Ir a contenido


Foto

Ayuda astrofotografía "Help"


  • Por favor, Inicia sesión para responde
9 respuestas en este tema

#1 roadster

roadster

    Pasaba por aquí

  • Usuarios
  • 7 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona

Escrito 09 abril 2017 - 05:55

Muy buenas, a ver si alguien me puede echar un cable, estoy con un telescopio newtoniano y un adaptador para mi D5100 tratando de hacer mis primeros pinitos con la astrofotografía pero en cuanto acoplo la cámara al telescopio me dice que "no reconoce el objetivo" y no me deja hacer la foto, me han dicho que prueba de ponerla en manual pero tampoco, he probado con todos los modos de disparo de la cámara pero nada no me deja hacer la foto, alguien sabe que he de hacer para poder disparar con la cámara acoplada al telescopio? Si hay que poner alguna opción en el menú o "engañar" a la cámara de alguna manera? Gracias,



#2 Asetah

Asetah

    Expert@

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPipPip
  • 851 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Santiago Chile

Escrito 10 abril 2017 - 18:40

Hola, he usado una D5100 en mi SCT C6 con un adaptador T2/m42, sin chip, sin inconveniente. Creo que deberías descartar problemas con el adaptador disparando la camara sin el, sin lente, sin iso automático, en modo manual, si funciona no hay impedimento en ella.

Ya nos contaras.

 

Saludos.



#3 Dandon

Dandon

    Asidu@

  • Usuarios avanzados
  • PipPip
  • 184 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Las Rozas de Madrid
  • Aficiones:Foto, brico, motor

Escrito 10 abril 2017 - 18:51

Hola, no sé la 5100, pero en mi 5500 se puede disparar incluso sin objetivo, siempre que esté en M. No hay que configurar nada en los menús.


Enviado desde mi SM-A510F mediante Tapatalk

#4 roadster

roadster

    Pasaba por aquí

  • Usuarios
  • 7 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona

Escrito 13 abril 2017 - 07:35

Perfecto, lo ha hecho como me decis y he conseguido que la cámara haga fotos pero ahora no hace foco, al no haber lente entre la cámara y el telescopio no hace foco, alguien sabe que he de comprar para que haga foco? He preguntado donde me vendieron el telescopio y no me contestan.


Editado por roadster, 13 abril 2017 - 07:37 .


#5 zumosol3

zumosol3

    Pasaba por aquí

  • Usuarios
  • 17 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Girona
  • Aficiones:Astrofotografía, Fotografía, Senderismo....

Escrito 13 abril 2017 - 09:01

Hola roadster, tal y como dices si usas un telescopio newtoniano es muy posible que NO haga foco si no esta preparado para ello. Si no recuerdo mal el punto de enfoque de las nikon esta a 46mm así que debes comprobar que en tu telescoipio el punto de enfoque se situe a esa distancia.

La cuestion es que muy pocos telescopios newtonianos vienen preparados para fotografia y es muy probable que necesites un enfocador mas corto.

https://en.wikipedia..._telescope2.svg



#6 Asetah

Asetah

    Expert@

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPipPip
  • 851 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Santiago Chile

Escrito 14 abril 2017 - 01:30

Hola, según el telescopio puede que el punto de foco quede al interior del enfocador, una forma que generalmente funcione en esos casos es usar en lente barlow 2x en el adaptador  o un adaptador que a la vez es barlow.

 

La informacion tecnica aclaratoria puedes verla aquí:  

 

http://bibliotecadig.../htm/sec_11.htm

 

 

 

Celestron_93640_SLR_Camera_Adapter_with_

nc8702n.gif

https://www.amazon.e...keywords=barlow

https://www.amazon.e...keywords=barlow

 

Mira este video, te puede ayudar:

 

https://youtu.be/7VAuW6GoTnM

 

Si no es problema duplicar la distancia focal esta es una buena solución. Ya nos contaras.


Editado por Asetah, 14 abril 2017 - 02:01 .


#7 roadster

roadster

    Pasaba por aquí

  • Usuarios
  • 7 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona

Escrito 14 abril 2017 - 22:07

Ostras muchísimas gracias, de todos modos el Barlow x2 tenía en mente comprarlo, si funciona perfecto, si no hasta que no me jubile no creo que compre otro telescopio, mil gracias.



#8 Gaw

Gaw

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 326 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Al lado de la curva

Escrito 18 abril 2017 - 02:15

Hola a todos, llego un poco tarde, pero por si sirve mi opinión la comparto.

Ponerle un barlow a un newtoniano, incluso luminoso de calidad, es paradójico. Estos son buenos o mejores en fotografía de amplio campo/objetos de cielo profundo, es decir captar luz, la distancia focal no es importante. Las barlow son ideales para los SCT para planetaria. En newtonianos perderás calidad óptica de forma notoria.

Hay todo tipos de adaptadores y anillas para hacer foco si tu enfocador no logra hacerlo. Los newtonianos astrofotográficos, es decir luminosos o rápidos, vienen preparados para hacer foco con el adaptador a la cámara T2/M42.

 

Hay oculares que te permiten conectarlos directamente a la cámara con el adaptador T2/M42 directamente, incluso detrás del tren óptico de un corrector de como (éste si que es primordial para un newtoniano).

 

Cuando hablamos de ópticas de calidad, es sinónimo de caro. Acumular aberraciones cromáticas, deformaciones, halos, y distorsión del campo de visión es igual a una toma mala o poco satisfactoria después de montar todos los trastos.

 

Mientras más simple sea el tren óptico, mejores resultados se suelen obtener.

 

Claro que esta es mi experiencia con newtonianos de gama media/alta, monturas buenas y buenas ópticas. Para fotos uso varias cámaras, entre otras una D750 y los resultados no están mal pero los consigo mejores con otras cámaras. Hay un compañero que nos suele deleitar usando una D800 A o D810 A (está en el subforo nocturnas).

 

Bienvenida las correcciones si he cometido algún desliz o equívoco.

Saludos



#9 hectorbdn

hectorbdn

    Expert@

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPipPip
  • 633 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona
  • Aficiones:Todo lo relacionado con la ciencia (especialmente la astronomía y la física cuántica) y la fotografía como no! :)

Escrito 22 abril 2017 - 16:26

Hola, para conseguir foco con un telescopio, necesitas un artilugio que se llama mascara bahtinov, es como una rejilla, la pones en la parte frontal del tele, buscas una estrella brillante y entonces con la cámara verás una especie de X con un palo en medio, ese palo en medio tiene que estar justo en el centro de la X, si no puedes poner el palo del medio en el centro es porque te falta recorrido en el enfocador, entonces lo único que puedes hacer es roscar una extensión en donde el enfocador, yo tengo un Newton y me pasaba eso, para visual no me hacía falta la extensión , pero para la cámara si que me hacía falta, también te puede pasar que te sobre recorrido, eso es mas complicado, una de dos o cambias el enfocador (uno bueno vale 300e) o lo cortas , cosa no muy recomendable si no sabes lo que estas haciendo. 

 

 

 

 

Por cierto no recomiendo en absoluto el uso de Barlows para fotografía. 


Editado por hectorbdn, 22 abril 2017 - 16:36 .


#10 XE1JPP

XE1JPP

    Expert@

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPipPip
  • 1.744 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Ciudad de México - Megalópolis
  • Aficiones:Radio Aficionado (XE1JPP) y Fotografía

Escrito 24 mayo 2017 - 04:42

Hay varias maneras para hacer fotos con telescopio, la básica es el "prime focus", la cámara acoplada al telescopio y ya mas complicado con tele extender y demás aditamentos, dejo unos enlaces y un ejemplo de mi "rudimentario" equipo.

 

He "experimentado" con un Refractor muy simple.

 

No tienes diafragma y el enfoque es totalmente manual.

 

http://www.astronomy...prime-focus.php

 

http://www.astropix....TROP/SCOPES.HTM

 

https://www.flickr.c...pp/28628427012/

 

Y una luna con D5300 y telescopio en modo Prime Focus.     https://www.flickr.c...pp/29620381891/

 

 

 

Espero sea útil.

 

Saluuu!!! 2

 

Edité para agregar los enlaces.


Editado por XE1JPP, 24 mayo 2017 - 04:52 .





0 usuario(s) están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados.