Ir a contenido


Foto
* * * * * 4 votos

D610 review realizada por Bost


  • Por favor, Inicia sesión para responde
153 respuestas en este tema

#41 TONYBOX

TONYBOX

    Nikonistas Forever

  • Nikonistas
  • PipPipPipPipPip
  • 4.174 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona
  • Aficiones:Fotografía, informática, dibujo y pintura, tecnología en general, música, Hi-Fi.

Escrito 29 noviembre 2013 - 09:28

Pues yo no sé ya que hice (bueno si que actualicé a alguien...... :unsure: ) pero estamos viendo y procesando los NEF/RAW tanto en View NX2 como e Capture..... y ahora estoy "cazando" precios tanto cela D610 como de la D800 en este Black Friday....



#42 fpmato

fpmato

    Master

  • Moderadores
  • 15.777 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Periferia de la periferia
  • Aficiones:Navegar, mientras haya agua bajo la quilla.

Escrito 29 noviembre 2013 - 10:18

Yo tampoco he tenido problema en leer y trabajar los raw de la 610 con CNX2, versión para Mac corriendo sobre OS Mavericks en mi caso; creo que será un problema de actualización.

#43 Bost

Bost

    Maestr@

  • Nikonistas Pro
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6.847 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Algeciras, Cádiz

Escrito 29 noviembre 2013 - 10:49

Yo es que no tengo mac, el view nx ni lo toco (y yo creo que ni lo he actualizado), y mi CNX2 es de la época de la D3..... :lol:



#44 Picturetaker

Picturetaker

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 453 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona

Escrito 29 noviembre 2013 - 10:57

Muchas gracias por la completa review. Como ya han dicho otros compañeros, dan ganas de comprarse una...

 

Un saludo.



#45 500MMMC

500MMMC

    Maestr@

  • Nikonistas
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7.772 mensajes
  • Género:Sin concretar
  • Población:España

Escrito 29 noviembre 2013 - 10:58

Quizá uno de los aspectos a tener en cuenta sean las necesidades de informática. Ahora mismo, y tras leer las revisiones que habéis hecho Hermetic, fpmato, y tú, no recuerdo quién ha dicho qué, y ni si es un tema que has tocado, pero al igual que el apartado (muy interesante, por cierto) de "¿Me sirven mis objetivos o necesito actualizarlos?" (pregunta que me hice, y que contribuyó a decidir la balanza hacia la D610 cuando encargué la cámara), creo que habría que plantearse tembién "¿Me sirve mi equipo informático actual (léase ordenador+software), o tendré que actualizar el ordenador (D800 = archivos mayores => mayor necesidad de RAM, potencia, capacidad de almacenamiento...) y/o software (D800 = RAWs que puedo abrir con CS5 + ACR 7 vs D610 = RAWs que precisasn de ACR 8.3, y por tanto de CS6 o actualización a CC)?"



#46 Baskerville

Baskerville

    Nikonistas Forever

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPipPipPip
  • 2.593 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Finis Africae

Escrito 29 noviembre 2013 - 11:59

No estoy muy seguro, puesto que mi versión de PS es la 4, pero creo que tienes una alternativa: descargarte el último conversor DNG que tenga Adobe, pasar las fotos de la cámara a DNG y ya puedes trabajarlas en versiones anteriores de Photoshop.

 

De todos modos, después de trastearlo sólo un poco, sigo en mis trece: el programa que de verdad merece la pena entender y manejar, por la calidad de imagen que entrega, es Capture One de Phase One. El día que consiga manejarlo con soltura le van a dar a ACR por donde amargan los pepinos.


Editado por Baskerville, 29 noviembre 2013 - 12:00 .


#47 Bost

Bost

    Maestr@

  • Nikonistas Pro
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6.847 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Algeciras, Cádiz

Escrito 29 noviembre 2013 - 12:12

Quizá uno de los aspectos a tener en cuenta sean las necesidades de informática. Ahora mismo, y tras leer las revisiones que habéis hecho Hermetic, fpmato, y tú, no recuerdo quién ha dicho qué, y ni si es un tema que has tocado, pero al igual que el apartado (muy interesante, por cierto) de "¿Me sirven mis objetivos o necesito actualizarlos?" (pregunta que me hice, y que contribuyó a decidir la balanza hacia la D610 cuando encargué la cámara), creo que habría que plantearse tembién "¿Me sirve mi equipo informático actual (léase ordenador+software), o tendré que actualizar el ordenador (D800 = archivos mayores => mayor necesidad de RAM, potencia, capacidad de almacenamiento...) y/o software (D800 = RAWs que puedo abrir con CS5 + ACR 7 vs D610 = RAWs que precisasn de ACR 8.3, y por tanto de CS6 o actualización a CC)?"

a eso puedo responder yo. Mi ordenador tiene ya unos añitos. No está actualizado para por ejemplo, mover archivos de la D800. Date cuenta que yo trabajo con una D3, y obviamente mis necesidades informáticas no son elevadas. Ahora mismo no te puedo decir qué versiones tengo de cada programa, (no estoy en casa) pero te adelanto que tienen bastente tiempo y que como no tengo necesidad de actualizar nada porque llevo ya dos años con la D3 y no tengo previsión de cambiarla.

 

He trabajado con los jpeg de la cámara y no me han dado absolutamente ningún problema. En el viewnx que tengo si se ven los raws y los he manejado exactamente igual que los de la D3. Creo que el problema para abrir los raw en el CNX2 es simplemente porque tengo una versión antigua, pero por el flujo de trabjao que he tenido, no aprecio grandes diferencias con los archivos de la D3 que me hagan indicar que el ordenador va a fallar en el procesamiento de los raws de la D610.

 

He trabajado también hace poco con archivos raw de la D800 y al menos si no se trabaja con varios a la vez, la ralentización es poca. Por lógica, con los de la D610 que son más pequeños, debería ir aún mejor.

 

Es decir, salvo que haga tandas de archiovos raw, mi ordenador (que tiene unos 2-3 años) maneja suficientemente bien tanto los archivos raw de la D800. Es imposible que los de la D610 den problemas.



#48 fpmato

fpmato

    Master

  • Moderadores
  • 15.777 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Periferia de la periferia
  • Aficiones:Navegar, mientras haya agua bajo la quilla.

Escrito 29 noviembre 2013 - 12:27

No he utilizado el Capture One, pero en mi opinión los programas de edición actuales y en concreto ACR, que sí utilizo, están muy lejos de extraer todo el potencial que pueden entregar los archivos de estos sensores (D600-610/D800) y muy mejorables especialmente los resultados de los procesos de reducción o downsampling, por citar un aspecto concreto.

 

En cuanto al ordenador, salvo flujos de trabajo con mucho volumen de imágenes, no creo que haga falta un superordenador para manejarse con los archivos de estas cámaras; sí conviene tener bastante RAM y/o discos SSD de acceso rápido, y capacidad de almacenamiento en consonancia al tamaño de los archivos generados, que lógicamente es mayor que en cámaras de menor resolución.

 

Por razones de trabajo dispongo de un ordenador potente de última generación, pero tengo también un MB Air ya antigüillo, con procesador core2duo y solamente 2 GB de RAM que mueve los archivos de la D800 perfectamente, trabajando tanto con CNX2 como con ACR y PS, con memoria SSD íntegramente, como en todas estas máquinas, eso sí



#49 Raverd

Raverd

    Novat@

  • Usuarios avanzados
  • Pip
  • 70 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Valencia

Escrito 29 noviembre 2013 - 16:01

Una pregunta, a nadie le molesta que el botón de QUAL (RAW, JPG...) esté justo encima del de ISO?? Alguien necesita ir cambiando entre formatos de forma continua, para tener un acceso directo y justo encima de uno de los que más se usan??

 

Vengo de Canon y acabo de comprarme la D610 y este fin de semana pasado, pasé unos días en una casita rural, pues se ve que una de las veces que quise cambiar el ISO le di al botón QUAL y cambié a JPG sin darme cuenta. Pues me he "cargado" casi todas las fotos, (un montón de contraluces en puestas de sol, y fotos un poco pasadas que al ser en JPG no he podido recuperar como dios manda)  :(

 

Ya no digo que no esté ese botón donde lo han puesto (para gustos colores) pero por lo menos, al ser "tan delicado" podrían poner una opción de bloquearlo, para no llevarte sorpresas desagradables.

 

Es como los botones de Fn y el de Vista previa de profundidad de campo, que no se les puede asignar a ninguno de los dos el ISO. Yo al venir de Canon, me resultaba mucho más cómodo poder manejar tanto la velocidad, la apertura y el Iso con una sola mano y aunque no es muy incomodo como está configurado, lo considero más cómodo si lo pudiera hacer con una sola mano. 

 

Pienso que estás dos "quejas" no serían muy difíciles de implantar con una simple actualización del firmware.

A ver si hay suerte y algún señor de NIKON lee esto y me hace caso  ;)



#50 500MMMC

500MMMC

    Maestr@

  • Nikonistas
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7.772 mensajes
  • Género:Sin concretar
  • Población:España

Escrito 29 noviembre 2013 - 18:27

Personalmente, el botón QUAL, como si no lo hubiesen puesto. Me molesta más que el botón ISO esté en un sitio tan poco accesible con el ojo pegado al visor. En la D3100 tengo el botón "Fn" configurado como "ISO", y me parece mucho más práctico



#51 500MMMC

500MMMC

    Maestr@

  • Nikonistas
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7.772 mensajes
  • Género:Sin concretar
  • Población:España

Escrito 29 noviembre 2013 - 18:32

a eso puedo responder yo. Mi ordenador tiene ya unos añitos. No está actualizado para por ejemplo, mover archivos de la D800. Date cuenta que yo trabajo con una D3, y obviamente mis necesidades informáticas no son elevadas. Ahora mismo no te puedo decir qué versiones tengo de cada programa, (no estoy en casa) pero te adelanto que tienen bastente tiempo y que como no tengo necesidad de actualizar nada porque llevo ya dos años con la D3 y no tengo previsión de cambiarla.

 

He trabajado con los jpeg de la cámara y no me han dado absolutamente ningún problema. En el viewnx que tengo si se ven los raws y los he manejado exactamente igual que los de la D3. Creo que el problema para abrir los raw en el CNX2 es simplemente porque tengo una versión antigua, pero por el flujo de trabjao que he tenido, no aprecio grandes diferencias con los archivos de la D3 que me hagan indicar que el ordenador va a fallar en el procesamiento de los raws de la D610.

 

He trabajado también hace poco con archivos raw de la D800 y al menos si no se trabaja con varios a la vez, la ralentización es poca. Por lógica, con los de la D610 que son más pequeños, debería ir aún mejor.

 

Es decir, salvo que haga tandas de archiovos raw, mi ordenador (que tiene unos 2-3 años) maneja suficientemente bien tanto los archivos raw de la D800. Es imposible que los de la D610 den problemas.

 

 

No he utilizado el Capture One, pero en mi opinión los programas de edición actuales y en concreto ACR, que sí utilizo, están muy lejos de extraer todo el potencial que pueden entregar los archivos de estos sensores (D600-610/D800) y muy mejorables especialmente los resultados de los procesos de reducción o downsampling, por citar un aspecto concreto.

 

En cuanto al ordenador, salvo flujos de trabajo con mucho volumen de imágenes, no creo que haga falta un superordenador para manejarse con los archivos de estas cámaras; sí conviene tener bastante RAM y/o discos SSD de acceso rápido, y capacidad de almacenamiento en consonancia al tamaño de los archivos generados, que lógicamente es mayor que en cámaras de menor resolución.

 

Por razones de trabajo dispongo de un ordenador potente de última generación, pero tengo también un MB Air ya antigüillo, con procesador core2duo y solamente 2 GB de RAM que mueve los archivos de la D800 perfectamente, trabajando tanto con CNX2 como con ACR y PS, con memoria SSD íntegramente, como en todas estas máquinas, eso sí

 

Ciertamente esa es la mitad de la vertiente "informática del problema", la parte hardware. Luego está la parte software (que es a la que me estoy enfrentando yo en este momento), y es que con una D800 hubiese valido un CS5 con ACR 6.7 (que es lo que ya tengo), pero con la D610, te obliga a actualizar a CS6 + ACR 8.3 (en fase "Release Candidate"). Y si no tienes CS6, a pasar por el aro de CC.


Editado por 500MMMC, 29 noviembre 2013 - 18:32 .


#52 Raverd

Raverd

    Novat@

  • Usuarios avanzados
  • Pip
  • 70 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Valencia

Escrito 29 noviembre 2013 - 19:57

Personalmente, el botón QUAL, como si no lo hubiesen puesto. Me molesta más que el botón ISO esté en un sitio tan poco accesible con el ojo pegado al visor. En la D3100 tengo el botón "Fn" configurado como "ISO", y me parece mucho más práctico

En la D3100 se puede configurar el botón Fn el Iso y en la D610, no!!!!????  :mad:  :1ko:  :(

Eso como se come???



#53 500MMMC

500MMMC

    Maestr@

  • Nikonistas
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7.772 mensajes
  • Género:Sin concretar
  • Población:España

Escrito 29 noviembre 2013 - 20:24

Imagino que porque la D3100 no tiene botón ISO, y, o bien lo pones en Fn, o bien lo cambias entrando en los menús.



#54 sallustius

sallustius

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 326 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Cerca, muy cerca de Madrid

Escrito 29 noviembre 2013 - 20:28

Una pregunta, a nadie le molesta que el botón de QUAL (RAW, JPG...) esté justo encima del de ISO?? Alguien necesita ir cambiando entre formatos de forma continua, para tener un acceso directo y justo encima de uno de los que más se usan??

 

Vengo de Canon y acabo de comprarme la D610 y este fin de semana pasado, pasé unos días en una casita rural, pues se ve que una de las veces que quise cambiar el ISO le di al botón QUAL y cambié a JPG sin darme cuenta. Pues me he "cargado" casi todas las fotos, (un montón de contraluces en puestas de sol, y fotos un poco pasadas que al ser en JPG no he podido recuperar como dios manda)  :(

 

Ya no digo que no esté ese botón donde lo han puesto (para gustos colores) pero por lo menos, al ser "tan delicado" podrían poner una opción de bloquearlo, para no llevarte sorpresas desagradables.

 

Es como los botones de Fn y el de Vista previa de profundidad de campo, que no se les puede asignar a ninguno de los dos el ISO. Yo al venir de Canon, me resultaba mucho más cómodo poder manejar tanto la velocidad, la apertura y el Iso con una sola mano y aunque no es muy incomodo como está configurado, lo considero más cómodo si lo pudiera hacer con una sola mano. 

 

Pienso que estás dos "quejas" no serían muy difíciles de implantar con una simple actualización del firmware.

A ver si hay suerte y algún señor de NIKON lee esto y me hace caso  ;)

 

Yo, en mi cámara, pocas veces lo he utilizado. Creo que se le podría dar una función que se utilice con más frecuencia, porque para cambiar entre Raw y Jpeg, a mi por lo menos no me importaría irme al menú y seleccionar la opción, si a cambio puedo, por ejemplo personalizarlo a mi gusto.

 

Siento lo de esas fotos en jpg. Seguro que te habrán quedado bien, con todo ;)

 

Un saludo



#55 Malvasia

Malvasia

    Vivo en Nikonistas

  • Nikonistas
  • PipPipPip
  • 329 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid

Escrito 30 noviembre 2013 - 12:37

Se agradece el RW...ya lo esperaba y la verdad es que me sirve de gran ayuda. Solo tengo una pregunta que hacerte...

 

He leido con mucha atención el rendimiento con opticas antiguas o fuera de esos Patas Negras. Yo tengo un 28/105 Macro de la serie D, actualmente guardado eternamente en la mochila. En DX (d300s) lo he comparado solo en macro con un 60mm EG y con el Tamrom 90mm. Con ambos existen grandes diferencias pero haciendo reportaje me ha parecido muy resulton. Este objetivo tiene una focal muy interesante para FF y estoy esperando una unidad de la D610 para probarlo expresamente...

 

¿Que te parece esa convinanción 610+28/105?

 

Saludos   



#56 Artaban1973

Artaban1973

    Asidu@

  • Usuarios avanzados
  • PipPip
  • 125 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:A la mancha manchega...
  • Aficiones:Musica, deportes, viajar y naturaleza

Escrito 30 noviembre 2013 - 21:15

Muchas gracias por la review.
Yo lo del liveview tampoco lo estoy usando nada.

#57 Fanjal

Fanjal

    Novat@

  • Usuarios avanzados
  • Pip
  • 66 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona

Escrito 01 diciembre 2013 - 01:58

Muy buena review, gracias por dedicarle tu tiempo.

 

Tengo mi D610 con el Tamron 24-70 vc a punto de llegar (este lunes debería tenerla aquí) y me estoy mordiendo las uñas de las ganas de empezar a usarla. Vengo de una D3200 y me he lanzado de cabeza. O me decidía ahora por el FX o iba a empezar a gastar dinero en ópticas DX...



#58 Fanjal

Fanjal

    Novat@

  • Usuarios avanzados
  • Pip
  • 66 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Barcelona

Escrito 01 diciembre 2013 - 02:04

Duplicado!


Editado por Fanjal, 01 diciembre 2013 - 10:37 .


#59 pipopopi

pipopopi

    Asidu@

  • Usuarios avanzados
  • PipPip
  • 109 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Santiago

Escrito 01 diciembre 2013 - 10:13

Muy buena review, gracias por dedicarle tu tiempo.

 

Tengo mi D610 con el Tamron 24-70 vc a punto de llegar (este lunes debería tenerla aquí) y me estoy mordiendo las uñas de las ganas de empezar a usarla. Vengo de una D3200 y me he lanzado de cabeza. O me decidía ahora por el FX o iba a empezar a gastar dinero en ópticas DX...

 

Pues ya contarás que tal, yo también estoy pensando en esa combinación.

 

Y gran review Bost, ayuda mucho para tomar una decisión.



#60 Jose_R

Jose_R

    Asidu@

  • Usuarios avanzados
  • PipPip
  • 124 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:viladecans

Escrito 01 diciembre 2013 - 13:58

Si ya estaba medio convencido de comprar la D610 ya lo tengo del todo claro. Mi unica duda es la marca del objetivo, 24-70 2.8 de tamron o de sigma.

Que dilema!

Gracias por darnos tu opinion y por el trabajo realizado

Enviado desde mi GT-S5570 usando Tapatalk 2






0 usuario(s) están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados.