Ir a contenido


Foto
- - - - -

Problema con el diafragma en objetivos tipo G


  • Por favor, Inicia sesión para responde
30 respuestas en este tema

#1 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 01 diciembre 2014 - 10:40

Buenos días, pongo esto en común por si alguien sepa de un caso similar.

Mi DF da error desde este sabado al acoplarle un objetivo tipo G (sin anillo de diafragma) y al disparar la foto.

Aparece 'Err' en el LCD superior y hace la foto con el afragma totalmente abierto, independientemente de la configuración de la F.

Con objetivos tipo D o Ai-S funciona con normalidad por lo que deduzco que es un problema de la palanca del diafragma.

La compré en ECI y está en garantía por lo que la voy a llevar hoy a ver qué me dicen.

Un saludo

#2 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 01 diciembre 2014 - 14:26

Bueno, ya está enviada al SAT. Os mantendré al tanto...



#3 chatnoir

chatnoir

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 408 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Buenos Aires
  • Aficiones:Fotografía freelance

Escrito 02 diciembre 2014 - 18:04

veremos que te cuentan gustavo, no se que podra ser


Editado por chatnoir, 02 diciembre 2014 - 18:05 .


#4 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 03 diciembre 2014 - 09:34

Gracias. Me han dicho que tardarán un mes o así.

He mirado en internet y no he visto más casos...

#5 dinotxo

dinotxo

    Master

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12.569 mensajes
  • Género:Sin concretar
  • Población:-

Escrito 03 diciembre 2014 - 09:48

Gracias. Me han dicho que tardarán un mes o así.

He mirado en internet y no he visto más casos...

 

Qué celeridad... :ph34r:

 

Curioso, aún no saben qué le pasa pero saben cuanto van a tardar.

 

Eso parece indicar que el mes ese es sólo de lista de espera. Como las cataratas o las prótesis de cadera.



#6 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 03 diciembre 2014 - 12:47

Bueno, lo de un mes me lo han dicho en el Corte Inglés. 

 

Aunque siendo diciembre, no espero volver a verla hasta enero... 

 

Buscando en inglés he encontrado esto:

 

https://www.flickr.c...57644973674487/

 

No entiendo muy bien esto: 

 

"The best thing to do is that if you're not using lenses with aperture rings (G lenses) or Non-AI lenses. keep the tab flipped up. If you're using AF-D or AI lenses flip it down". 

 

Es decir, lo entiendo (el inglés), pero no llego a comprender qué utilidad puede tener...



#7 Rabla

Rabla

    Master

  • Moderadores
  • 15.132 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Valencia

Escrito 03 diciembre 2014 - 13:01

Yo tampoco se idiomas, pero hace referencia a la pestaña de indexación de diafragma, cuando se pone un pre-ai se debe levantar

Saludos

Enviado desde el tecnomóvil usando los dedos

#8 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 03 diciembre 2014 - 13:03

Pero según este señor, con los objetivos tipo G también. ¿Por qué?


Editado por gustavobravo, 03 diciembre 2014 - 13:03 .


#9 Rabla

Rabla

    Master

  • Moderadores
  • 15.132 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Valencia

Escrito 03 diciembre 2014 - 13:04

En principio no

Saludos

Enviado desde el tecnomóvil usando los dedos

#10 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 03 diciembre 2014 - 13:28

Es que es justo con esos objetivos con los que ha dejado de funcionar y da error, por lo que igual tiene razón y hay que levantarla...

 

A ver qué dicen los del SAT



#11 Rabla

Rabla

    Master

  • Moderadores
  • 15.132 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Valencia

Escrito 03 diciembre 2014 - 18:49

Es que es justo con esos objetivos con los que ha dejado de funcionar y da error, por lo que igual tiene razón y hay que levantarla...

 

A ver qué dicen los del SAT

 

Todas las cámaras (de gama media para arriba) están dotadas de la palanca y es fija (salvo en la DF) por lo que no debe ser ese el motivo, de hecho en el manual solo indica:

 "La cámara puede ser utilizada con objetivos sin AI (es decir, objetivos no equipados con mecanismos AI). Antes de instalar el objetivo, asegúrese de elevar la palanca de acoplamiento del exposímetro; no cumplir con esta precaución puede dañar la cámara o el objetivo."
 
Otra cosa es que pueda tener dañada la palanca de accionamiento de diafragmas.  Con los objetivos D  que mencionas ¿como varías el diafragma? ¿con el anillo del objetivo o con el dial de la cámara?
 
Saludos


#12 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 03 diciembre 2014 - 19:05

Eso es lo que creo. Que se ha dañado la palanca.

Siempre que hay anillo de diafragma uso el anillo.

Con todo, me parece pronto para romperse por el uso. La tengo desde mayo...

#13 Rabla

Rabla

    Master

  • Moderadores
  • 15.132 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Valencia

Escrito 03 diciembre 2014 - 19:20

Eso es lo que creo. Que se ha dañado la palanca.

Siempre que hay anillo de diafragma uso el anillo.

Con todo, me parece pronto para romperse por el uso. La tengo desde mayo...

 

Estábamos hablando de dos palancas distintas.

 

De la que hablaba en señor de 'idiomas', y yo comentaba, es la que pone 'acoplador idexador apertura' (la que está en la parte superior derecha de la montura, vista de frente)

 

12242334146_463d00aa9a.jpg

 

 

 

Y la que probablemente te falle es la que acciona el diafragma para cerrarlo la que está al centro izquierda 'accionador de diafragma'

 

Saludos



#14 fcogarm

fcogarm

    Novat@

  • Usuarios avanzados
  • Pip
  • 98 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Jaén

Escrito 04 diciembre 2014 - 21:10

Hola, Gustavo.

Yo he tenido (no sé si aún lo tengo) un problema similar al tuyo: La palanca de acoplamiento del exposímetro se me queda bloqueada en la posición opuesta a la que trae por defecto antes de montar un objetivo (aquí tienes el hilo de nikonistas donde lo expongo con alguna imagen, incluso).

 

El caso es que, a veces, cuando desmonto un objetivo con aro de diafragamas (no tipo G), la palanca de acoplamiento no vuelve a su posición original al desmontar el objetivo, con lo que no puedo colocar en la df otro objetivo tipo AFs o AF-D ya que no reconoce la abertura del diafragma de esa óptica y da el error eFF.

Tres veces he tenido la cámara preparada para enviarla al servicio técnico de Nikon en Madrid (incluso llegué a hablar con ellos), pero dos de esas veces, al ir a meter la cámara en su caja después de quitar batería, tarjeta sd y zapata para el trípode, me he dado cuenta que la palanca volvía a estar en su sitio, por lo que era absurdo enviarla ya que el problema no se presentaba.

 

La tercera vez, el domingo pasado, estaba todo en silencio y cuando fui a desmontar la zapata de la cámara (quitada ya la batería y tarjeta) oí un claro "clack" que no era sino la vuelta de la palanca de acoplamiento a su sitio. Deduzco que ya que la zapata que tenía montada en la Df era la dedicada para mi antigua D600 y el ajuste no era totalmente plano, el reborde exterior de la misma presionaría sobre alguna zona de la base de la cámara y que esa presión era la que provocaba el error.

Hoy he vuelto a utilizar la cámara y montar/desmontar varias veces objetivos G y AFS-D (concretamente el nikon 300 mm f/4) y la palanca no se ha bloqueado. Con los objetivos tipo G no he tenido nunca ningún problema.

 

Seguiré observando la cámara a ver qué pasa y te comento.

Te agradecería cualquier información que me ayude a aclarar mi problema.

Un saludo



#15 leican

leican

    Expert@

  • Nikonistas Pro
  • PipPipPipPip
  • 1.320 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Donde el pais pierde su nombre

Escrito 06 diciembre 2014 - 23:01

Yo tampoco se idiomas, pero hace referencia a la pestaña de indexación de diafragma, cuando se pone un pre-ai se debe levantar

Saludos

Enviado desde el tecnomóvil usando los dedos

 

Creo que es al revea con todos los objetivos excepto no AI tiene que estar levantada, para los no AI tiene que estar escondida, lo acabo de comprobar con una AIS



#16 leican

leican

    Expert@

  • Nikonistas Pro
  • PipPipPipPip
  • 1.320 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Donde el pais pierde su nombre

Escrito 06 diciembre 2014 - 23:18

Leeros página 167 y 168 del manual.

 

Creo que el estar levantada o escondida la pestaña conlleva a confusión. Con la palanca escondida es para objetivos no AI, para todo lo demás no tiene que estar escondida.



#17 fcogarm

fcogarm

    Novat@

  • Usuarios avanzados
  • Pip
  • 98 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Jaén

Escrito 07 diciembre 2014 - 11:25

Correcto, Leica. Lo especifica claramente el manual.



#18 Rabla

Rabla

    Master

  • Moderadores
  • 15.132 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Valencia

Escrito 07 diciembre 2014 - 14:06

 

Yo tampoco se idiomas, pero hace referencia a la pestaña de indexación de diafragma, cuando se pone un pre-ai se debe levantar

Saludos

Enviado desde el tecnomóvil usando los dedos

Creo que es al revea con todos los objetivos excepto no AI tiene que estar levantada, para los no AI tiene que estar escondida, lo acabo de comprobar con una AIS

 

Leeros página 167 y 168 del manual.

 

Creo que el estar levantada o escondida la pestaña conlleva a confusión. Con la palanca escondida es para objetivos no AI, para todo lo demás no tiene que estar escondida.

 

Pues eso he dicho, mismamente

 

Saludos



#19 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 23 diciembre 2014 - 14:06

Bueno, pues ya la tengo de nuevo en mis manos.

 

Según el informe del SAT han cambiado todo el obturador y el sistema de diafragmado, así como el software del mismo.

 

Así que nada. Asunto resuelto.



#20 gustavobravo

gustavobravo

    Vivo en Nikonistas

  • Usuarios avanzados
  • PipPipPip
  • 306 mensajes
  • Género:Hombre
  • Población:Madrid / Vitoria-Gasteiz
  • Aficiones:Honrado crónico.

    Director de FotoGasteiz

    http://www.gustavobravo.com

Escrito 09 febrero 2015 - 14:05

Bueno, yo no soy muy de entrar en caliente a los foros, pero me gustaría dejar constancia aquí de lo que ha pasado, por si tuvierais algún consejo que darme o si supierais qué opciones tengo. Y para ayudar a otras personas con problemas similares.

 

El caso es el siguiente:

 

Recibí la cámara el pasado 23 de diciembre con el asunto de la palanca del diafragma arreglado.

 

A los días de uso, descubro que la pantalla de enfoque está sucia y que el botón Fn ha dejado de funcionar. Como si fuera de adorno.

 

La vuelvo a enviar al SAT (Corte Inglés por medio) con esos dos asuntos por arreglar el pasado 12 de enero.

 

La he recibido hoy. Con una pantalla de enfoque nueva y con el botón Fn funcionando con normalidad.

 

Le calzo un objetivo tipo G (el 50mm 1.4 AF-s G) y descubro que la cámara vuelve a dar el problema original de diciembre, haciendo la foto sin abrir el diafragma. Es decir, con la palanca de apertura bloqueada de nuevo.

 

Para salir de dudas, la encarga de fotografía de El Corte inglés me ha dejado un 85 1.8 AF-S G que tenían expuesto y ocurre lo mismo. Por lo que no es problema de mi objetivo. Cosa que ya sabía, porque desde que dejé la DF compré una D750 para poder seguir trabajando y he usado ese objetivo sin problema.

 

Llamamos al servicio técnico y mientras lo hacemos descubro que la goma trasera derecha está sucia y despegada por tres zonas...

 

 

Conclusión:

 

· Tengo que enviar por tercera vez la cámara.

 

· Ha quedado patente que en el SAT no han comprobado que funcionaba antes de enviarla, ya que bastaba con calzarle una lente tipo G y disparar para ver que no.

 

· La primera vez me ensucian la pantalla de enfoque y la segunda me despegan una goma que estaba impoluta. A saber qué han hecho con ella.

 

· Llevo dos meses (y lo que me queda) sin una cámara por la que desembolsé cerca de 3.000 euros.

 

· No tengo ninguna certeza de que la cámara tenga arreglo o que su error no vaya a resurgir en el futuro, una vez terminada la garantía.

 

 

Preguntas:

 

¿Puedo exigir a Nikon o a El Corte Inglés una compensación?

 

¿Puedo exigir una Nikon DF nueva?

 

 

Gracias de antemano por vuestra ayuda.






0 usuario(s) están leyendo este tema

0 miembros, 0 invitados.