Jump to content

Gnomusy

Nikonistas Pro
  • Content Count

    176
  • Joined

  • Last visited

About Gnomusy

  • Rank
    Asidu@
  • Birthday 01/23/1963

Contact Methods

  • Web
    http://www.gnomusy.com

Profile Information

  • Género
    Hombre
  • Población
    Madrid
  • Aficiones
    Fotografía, naturaleza, hockey hielo, incendios forestales (estudio), astronáutica, culturas antiguas, música electrónica, ciencia ficción
  1. Queridos Nikonistas, queridos administradores: No hace mucho que Photobucket ha cambiado la política de vínculos a terceros lugares, haciendo ahora que este servicio sea de pago. Como me niego a pagar casi $400 al año (me parece una pasada) la mayor parte de las imágenes de mis posts han desaparecido. Ahora me veo en la tesitura de tener que migrar a otro servidor de imágenes, o incluso Flickr. ¿Podríais indicarme qué hacer para restablecer todas las imágenes? Lo digo principalmente porque, como sabéis, me curro los posts para que la gente aprenda cómo he hecho las fotos, son como mini-tutoriales, y sin imágenes no son lo mismo. Un saludo afectuoso David - Gnomusy
  2. Gnomusy

    Miedo a la oscuridad

    Alucinante foto, me encanta. David - Gnomusy Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
  3. Gnomusy

    Loch Lomond, single and balanced

    Lo que más aprecio de Nikonistas sin duda es el intercambio de conocimientos y de experiencias, las fotos magníficas que hacen los compañeros y que nos inspiran y motivan, el "pique sano" que hay entre los miembros para mejorar y experimentar cosas cada día, los making-of y métodos utilizados, a veces sorprendentemente ingeniosos. Es lo que hace a esta comunidad una familia de la que por cierto me siento aún un "recién llegado". Lo del Álbum de la Abuela y otros reconocimientos la verdad es que a uno le da un subidón y una alegría, pero es un asunto secundario. El tesoro de esta comunidad son las personas, y eso incluye a los moderadores que hacen la selección semana a semana de entre tantos cientos de fotos y se preocupan de montar el álbum cada lunes con fotografías espectaculares de los compañeros. Chapó por ellos! Y muchísimas gracias. Yo seguiré posteando mis proyectos y espero también motivar a los demás para que experimenten y prueben cosas nuevas. Salud David - Gnomusy
  4. Gnomusy

    Loch Lomond, single and balanced

    Eeeooo!! Pero qué sorpresón la órdiga! Gracias abuelita, te quiero! :) Así da gusto participar. Me voy a tomar uno de esos wiskies a vuestra salud. Salud! Glup! David-Gnomusy hics! Enviado desde mi XT1032 mediante Tapatalk
  5. Gnomusy

    Loch Lomond, single and balanced

    Pablo, muchas gracias por comentar y desde luego por participar con tus preguntas, para mí es una gozada intercambiar experiencias así que preguntad todo lo que queráis. Os dejo unas notas del making-of. Lo primero, como siempre, lápiz y papel, dibujar la idea y comenzar a pensar cómo realizarla. Se trataba de jugar con las palabras "single" (de Single Malt) y "balanced" (equilibrado) y diseñar un fotograma en el que tres o más vasos mostraban un nivel creciente de líquido de manera que estuvieran alineados, como si el líquido pasara de un vaso a otro. Con lo que había que colocar tres vasos en una mesa inclinada, en este caso es un cristal temperado de color negro (de esos de IKEA baratitos), en tal ángulo que la tangente fuese exactamente la misma que la que forma el alto de uno de los vasos con respecto a la suma de los tres anchos. Así el borde izquierdo del líquido del primer baso comenzaba en el vértice inferior izquierdo y el borde derecho del último vaso en el véritce superior derecho. Trigonometría simple. Para sujetar la mesa puse dos taquitos de cartón pegados al caballete. Para levantarla una caja de cartón unida al caballete. Así el conjunto no se movía. En efecto Pablo, los vasos están ligeramente pegados con cinta de doble cara por su parte inferior, aunque la pendiente no era mucha esto era necesario ya que al poner los hielos y el líquido se resbalaban. Muy importante colocarlos perfectamente alineados, para no provocar que alguno quedara fuera de foco. Muy importante manipularlo todo con guantes de latex, para no dejar huellas en la mesa ni en los vasos. Vasos y mesa limpios con cristasol y papel. Los hielos son falsos, acrílicos. Es fundamental manipularlos y limpliarlos con un trapo que no añada ningún compuesto químico, por ejemplo una camiseta vieja muy lavada. Así aseguramos que son transparentes y la superfice ni se raya ni se vuelve opaca. Importante colocarlos con mucho cuidado ya que tienden a apilarse como ladrillos, dando un aspecto menos natural. Para ello con los dedos colocamos posiciones de equilibrio. A las malas se pueden pegar, pero son muy caros y el pegamento los puede destruir. En esta foto están en equilibrio puro y duro. Mucha paciencia. Los niveles de wisky se consiguen con una jeringuilla y echando con cuidado para que no se muevan los hielos. Es wisky, ¡wisky de verdad! La trampa es que no es Loch Lomond, que es muy caro, es un bourbon barato que seleccioné porque el tono es exactamente el mismo. La botella de Loch Lomond la dejé intacta para otras fotos. Este wisky está muy filtrado, tiene pocas partículas, además el hielo al no ser de agua no deja esas típicas "vetas" que se ven habitualmente. La iluminación súper sencilla: una cabeza Elinchrom D-Lite One con un reflector de 18 sin ningún modificador, con el fin de dar una bola grande de luz a través de un papel vegetal montado en un pequeño portal. Es decir, luz desde atrás impactando directamente en el objetivo, con lo que tuve que colocar una cartulina delante del objetivo con un agujero con el fin de evitar el flare. El conjunto no ocupa mucho en profundidad, con lo que era fácil obtener los hielos y los bordes de los vasos en focos, NO hay apilado, es una toma simple. Si te das cuenta el reflejo NO es exactamente igual que la imagen directa, es de verdad un reflejo con ciertas diferencias sutiles. Para obtener ese reflejo hay que tirar muy a ras de la mesa. Todo lo que ves es prácticamente el set, en Photoshop eliminé algunas pequeñas imperfecciones del vaso y controlé el color, saturación y contraste, apenas nada más. El wisky no está tratado, es más tiene un color algo más claro que lo que ves al natural ya que la luz viene de atrás. Se intentó dibujar todo con lineas negras, con bajas luces tanto en los vasos como en los hielos, por lo que fue necesario contar con unos panelitos de cartón pluma de color negro a los lados. Os dejo una foto del set hecha con el móvil (es bastante cutre, pero os vale de referencia). Insisto que es una iluminación muy sencillita y fácil de conseguir, solo tenéis que tener cuidado con el flare. El reflejo en la mesa es completamente blanco ya que refleja todo el papel vegetal, con lo que el horizonte en cierto modo desaparece (algo que yo no buscaba, quería tener horizonte para dar sensación de inclinación. Si no hubiese querido horizonte hubiese utilizado un sinfín). Espero que esto os sirva y sobre todo os motive para experimentar vosotros mismos con ideas parecidas. Salud David - Gnomusy
  6. Gnomusy

    Loch Lomond, single and balanced

    Saruman, fíjate lo que te digo con lo de separar la mesa del fondo, en este caso con un degradado. Así se entiende mejor, creo yo, lo que es imagen directa y lo que es reflejo. No obstante creo que se pierde un poco del juego de simetrías y de líneas. Salud David - Gnomusy
  7. Gnomusy

    Loch Lomond, single and balanced

    Ey! Muchísimas gracias a todos por vuestras visitas y respuestas motivantes! En efecto, esta foto está pensada desde su fase de boceto para ser impresa y colgada en un restaurante, o en un pub. Aquellos de vosotros que os animéis escribidme un privado y os envío la versión en alta resolución para imprimir. Ahora eso sí, para maximizar el impacto visual os sugiero que colguéis la foto de esta guisa: Salud David - Gnomusy
  8. Gnomusy

    Loch Lomond, single and balanced

    Gracias por comentar, Saruman. El borde de la mesa está ahí adrede para dar una sutil pista sobre la inclinación y el soporte, es más he pensado acentuar la textura de la mesa para separarla de fondo ya que como la foto está tomada muy a ras la imagen es muy especular. Y precisamente por eso he dejado más aire por arriba para no forzar la simetría del reflejo y dar algo más de presencia a la imagen directa. No obstante tengo en cuenta tus observaciones. Esta es una de una serie de Loch Lomond en la que llevo trabajando algunas semanas, así que postearé otras versiones basadas en la misma idea y en eslóganes parecidos. En otra versión, enderezada, sí es perfectamente simétrica y con los bordes milimétricamente iguales. Salud David - Gnomusy
  9. Hola amigos: Os dejo esta imagen que quiere recoger el concepto de Single Malt para un wisky muy conocido: no hace falta otras maltas para que quede equilibrado, por ello se juega con los tres vasos que dan el mismo nivel de líquido a pesar de estar inclinados. También el doble juego de palabras con 'single' que en inglés también significa "soltero". Se ha preferido iluminar desde atrás para resaltar el color del wisky y las formas de los cubos de hielo. A ver qué os dice. Nikon D810 con Nikkor 85mm f/1.8 AF-S G
  10. Gnomusy

    ¿Que camara/s tienes?

    Tenía ganas de hacer esta foto, son todas las Nikon que he ido guardando a lo largo de mi vida, todas funcionan perfectamente. Foto hecha con una Kodak EasyShare P880 de 8 MP (perdón por la baja resolución). Nikon D810, Nikon D7000, Niko D40X, Nikon F-50, Nikon F-301, Nikon FG-20, Nikon Coolpix 3700, Nikon RF-10. Salud David - Gnomusy
  11. Gnomusy

    Mensaje "Err" con las tarjetas SD

    En mi experiencia lo primero es leerse las especificaciones de la cámara y asegurarse qué tipo de tarjetas admite, es decir la combinación tamaño y velocidad de lectura/escritura. No todas las cámaras admiten todos los formatos, especialmente de las nuevas tarjetas más veloces. Lo segundo, subrayando lo comentado, formatear siempre en la cámara. Si aún así tienes problemas es que la tarjeta está defectuosa. Salud David - Gnomusy
×