Jump to content
dsteodoro

Proyecto StackBlackBox. Controlador carril macro, micro, timelapses,...

Recommended Posts

Un trabajo muy pulcro y elaborado, gracias por compartirlo. Hace tiempo que tengo en mente un aparato de estos, a ver si me animo que me da mucha pereza por la dedicación que exige.

 

Merece la pena dedicarle tiempo. Los resultados son muy buenos.

 

He aprovechado para subir el manual actualizado del programa. Creo que es lo ultimo que me faltaba por compartir.

 

Salu2,

Daniel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola, estoy interesado en fabricar mi propio riel, podrías compartirme el manual al parecer la liga ya no esta disponible.  Gracias.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola, estoy interesado en fabricar mi propio riel, podrías compartirme el manual al parecer la liga ya no esta disponible.  Gracias.

 

He actualizado el enlace al manual.

 

Saludos

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenas tardes.

A ver si me hechais una mano que estoy un poco liado.

En el diagrama de las conexiones, que es el fc, ed1 y ed2?

Y lo que va conectado al tx y rx ?

Perdonar si son preguntas muy simples pero no tengo muchos conocimientos de circuitos...

Gracias de antemano

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenas tardes.

A ver si me hechais una mano que estoy un poco liado.

En el diagrama de las conexiones que es el fc, ed1 y ed2?

Y lo que va conectado al tx y rx ?

Perdonar si son preguntas

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola alipende, tal vez un poco tarde, pero la respuesta es:

 

Conexiones.

En el lateral superior encontramos tres conexiones RCA:

ED1. Entrada digital 1

, activa por nivel alto. Activa la cámara al unir positivo

(+5V) con la conexión de señ

al.

ED2. Entrada digital 2

, activa por nivel bajo. Activa la cámara al unir masa (GND) con la co

nexión de señal.

F.C. Final de carrera.

Al activar el modo para llevar el soporte de la cámara al principio o al

final del carril

,

esta entrada sirve para detener el movimiento. Tiene el mismo efecto que si pul

samos el botón del

Joystick.

También detiene el ciclo de fotografías si se activa.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Jodó Daniel, te e encontrado un poco tarde... si llego a encontrarte un año antes, te exprimo de verdad, je, je, je....

 

He estado leyendo el hilo y la verdad es que te has pegado un trabajo impresionante evolucionando tu proyecto. No me queda más remedio que felicitarte sinceramente por ello :copa::bravo:

Tanto me ha gustado tu proyecto y las posibilidades que tiene, que aunque el hilo veo que está bastante parado, me voy a animar a montarlo, a ver si no me salen muchas pegas.

 

Un saludo.

 

Koldo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hla compañeros.

Ya sabía que en cuanto  comenzara a enredar con el tema empezarían los problemas.

He instalado las librerías y el código y en un principio me pasaba como al compañero "alipende" a pesar de haber instalado las librerías como le indicaba Daniel.

 

no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin()'
 
 
 
  lcd0x27.begin();
  lcd0x3F.begin();
  lcd0x27.createChar(0, cursor0);
  lcd0x3F.createChar(0, cursor0);
  //lcd.createChar(1, cursor1);
 
 
Me he puesto a enredar y salseando he colocado  el código de esta manera:
 
 

LiquidCrystal_I2C lcd0x27(0x27, 20, 4);   // Pantalla LCD i2c con direccion DI2C de 20 caracteres x 4 lineas
LiquidCrystal_I2C lcd0x3F(0x3F, 20, 4);   // Pantalla LCD i2c con direccion DI2C de 20 caracteres x 4 lineas


void setup()
{

  lcd0x27.begin(20, 4); // he colocado 20, 4 que está entre paréntesis
  lcd0x3F.begin(20, 4); // he colocado 20, 4 que está entre paréntesis
  lcd0x27.createChar(0, cursor0);
  lcd0x3F.createChar(0, cursor0);
  //lcd.createChar(1, cursor1);

  ponPantallaInicio();

  delay(1200);
 
 
Ahora no me da error y sí me sube el Sketch pero al final en la parte de abajo, me indica lo siguiente:
 
 
Opciones de compilación cambiadas, reconstruyendo todo.
El Sketch usa 19858 bytes (64%)del espacio de almacenamiento de programa. Elmáximo es 30720 bytes.
Las variables Globales usan 1778 bytes (86%) de la memoria dinámica, dejando 270 bytes para las variables locales. El máximo es 2048 bytes.
 
(y en rojo)
 
Poca memoria disponible, se pueden producir problemas de estabilidad.
 
 
¿os pasa también esto a vosotros? ¿es importante?
 
 
Sobra decir que el programa se ha cargado en el Arduino NANO pero el display LCD solo se ilumina y no aparece letra alguna.
 
A ver si alguien con experiencia me da un poco de luz.
Gracias y un saludo.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenos dias, el codigo esta preparado para las pantallas LCD I2C con direcciones 0x27 y 0x3F que son las mas comunes por lo que si no ves nada:

 

1º. Comprueba que tienes el brillo bien ajustado moviendo el potenciometro que lleva la pantalla LCD. Esto es un error comun.

 

2º. Asegurate de que las conexiones SDA y SCL estan bien conectadas. Tambien pasa algunas veces.

 

y si no es problema de lo anterior,

 

3º. Raro pero posible: mira que direccion I2C tiene tu pantalla LCD. Si es una distinta a las dos que indico, debes cambiar en el codigo fuente alguna de ellas, por ejemplo, cambiar la 0x3F por 0xNN en todos los sitio.

 

 

 

Saludos,

Daniel

 

 

 

 

 

 

Hla compañeros.

Ya sabía que en cuanto  comenzara a enredar con el tema empezarían los problemas.

He instalado las librerías y el código y en un principio me pasaba como al compañero "alipende" a pesar de haber instalado las librerías como le indicaba Daniel.

 

no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::begin()'
 
 
 
  lcd0x27.begin();
  lcd0x3F.begin();
  lcd0x27.createChar(0, cursor0);
  lcd0x3F.createChar(0, cursor0);
  //lcd.createChar(1, cursor1);
 
 
Me he puesto a enredar y salseando he colocado  el código de esta manera:
 
 

LiquidCrystal_I2C lcd0x27(0x27, 20, 4);   // Pantalla LCD i2c con direccion DI2C de 20 caracteres x 4 lineas
LiquidCrystal_I2C lcd0x3F(0x3F, 20, 4);   // Pantalla LCD i2c con direccion DI2C de 20 caracteres x 4 lineas


void setup()
{

  lcd0x27.begin(20, 4); // he colocado 20, 4 que está entre paréntesis
  lcd0x3F.begin(20, 4); // he colocado 20, 4 que está entre paréntesis
  lcd0x27.createChar(0, cursor0);
  lcd0x3F.createChar(0, cursor0);
  //lcd.createChar(1, cursor1);

  ponPantallaInicio();

  delay(1200);
 
 
Ahora no me da error y sí me sube el Sketch pero al final en la parte de abajo, me indica lo siguiente:
 
 
Opciones de compilación cambiadas, reconstruyendo todo.
El Sketch usa 19858 bytes (64%)del espacio de almacenamiento de programa. Elmáximo es 30720 bytes.
Las variables Globales usan 1778 bytes (86%) de la memoria dinámica, dejando 270 bytes para las variables locales. El máximo es 2048 bytes.
 
(y en rojo)
 
Poca memoria disponible, se pueden producir problemas de estabilidad.
 
 
¿os pasa también esto a vosotros? ¿es importante?
 
 
Sobra decir que el programa se ha cargado en el Arduino NANO pero el display LCD solo se ilumina y no aparece letra alguna.
 
A ver si alguien con experiencia me da un poco de luz.
Gracias y un saludo.
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Buenos días Daniel, gracias por responder a mis preguntas.

Lo primero felicitarte directamente por tu trabajo, no quiero que suene a peloteo, pero es que te has pegado un curro impresionante y además ponerlo a disposición del público en general, dice mucho de ti.

 

Sí, el brillo del LCD lo he mirado y regula pero no aparece nada en pantalla aparte de la iluminación.

Los cables de SCL y SDA están comprobados y bien colocados, por lo que supongo tendría que pensar en que puede ser por tema de la dirección I2C................ aquí ya empiezo a perderme y puede que me meta en terreno pantanoso.......

 

0xNN ¿es una dirección válida con la que pudiera probar? eso cambiar en todos los sitios donde ponga 0x3F y sustituir por 0xNN sin saber si al final no será otra direción diferente.... me pregunto ¿no será mejor comprar otro LCD sabiendo que la dirección que tenga sea una de las dos más comunes? porque ¿cómo puedo saber qué dirección I2C tiene mi pantalla? además ¿la dirección, la da la pantalla, o el modulito conversor?

 

Bufff!!!! vaya lío ¿no?

Share this post


Link to post
Share on other sites

El tema de que hayas tenido que poner (20,4) en el begin me hace pensar que la libreria que has usado no es la misma que yo ya que a mi no me da ese error al compilar.

 

Adjunto la libreria que yo uso para que la descargues y vuelvas a probar: http://fromsmash.com/6daf3446-efdc-11e8-b415-06812412be8a

 

0xNN es una generica que he puesto a modo de ejemplo, pero la verdad no creo que ese sea el problema. La direccion I2C suele venir indicada cuando compras la pantalla I2C o el modulo conversor. Es raro que el modulo I2C falle, pero a mi me ha pasado alguna vez.

 

Yo use arduino nano por tamaño, pero si la caja que vas a usar tiene sitio puedes usar el uno o el mega.

 

 

https://www.ebay.es/itm/UNO-R3-ATmega328-CH340-100-Compatible-con-Arduino-tira-40-pines-cable-B011/201513768885

 

https://www.ebay.es/itm/MEGA-2560-R3-REV3-ATmega2560-CH340-MEGA2560-100-COMPATIBLE-ARDUINO-B0015/202348025548

 

 

 

 

Saludos,
Daniel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola Daniel, el archivo que me has mandado, lo he descargado pero me aparece en el ordenador la siguiente ventana:

 

No hay ninguna aplicación definida para abrir el documento “LiquidCrystal_I2C.7z”. ¿será porque mi ordenador es MAC?

 

..........ya siento liarte tanto, pero  cuando algo empieza a ir mal... Bufff!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Creo que he hecho bien....... "he quitado de la carpeta libraries" las 2 que tenía para I2c y he colocado la descargada pero no aparece como carpeta, aparece un icono como un folio en blanco.. otras veces si está en ZIP, le doy doble click y se descomprime, entonces cojo la carpeta y la incorporo a la carpeta "libraries" de Arduino

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola Daniel, el hecho de que me hayas dicho esto............"""El tema de que hayas tenido que poner (20,4) en el begin me hace pensar que la libreria que has usado no es la misma que yo ya que a mi no me da ese error al compilar.""" me ha hecho pensar que como tenía dos librerías referentes a I2c en la carpeta "libraries", a ver si es que esto me perjudicaba de alguna manera........ he vuelto a cargar el código tal cual venía (sin la modificación 20, 4) y he colocado la librería que aconsejas en la introducción del hilo. El caso es que ahora sí me sube al Arduino el código sin necesidad de modificarlo, pero sigo sin ver nada en pantalla.

 

Lo que sí he observado es que cada minuto la pantalla hace un pequeno parpadeo, muy pequeño. Tengo dos LCDs y con los dos me hace lo mismo. Te cuento esto Daniel, por si te da alguna pista.

 

Si no estoy equivocado, para subir el código al Arduino y para que se vea la información en la pantalla, no hace falta mas que conectar el LCD al Arduino (positivo, masa, SDA y SCL, a las patillas correspondientes y para variar los caracteres conectar el joystick.......... solo con eso debería de verse ¿no?

 

EDITADO: efectivamente, solo con conectar el LCD al Arduino una vez subido el programa, es suficiente para que la pantalla muestre la información. Para que la información no vaya pasando de pantallas sin parar es necesario conectar el joystick, amén de para poder enredar con las órdenes de programación y cambio de parámetros.

Edited by Koldo A

Share this post


Link to post
Share on other sites

SOLUCIONADO!!!!!! 

 

Buenas Daniel.

Solucionado el tema gracias a tu colaboración  :clapping: , de no haber sido así, me hubiera sido imposible con mis nulos conocimientos de informática haber dado con la solución.

Creo que ha habido varios errores por mi parte y voy a relatarlos, por si a alguien más le sucede o le ha pasado ya. Decir que si hay gente que empieza con esto y no le sale a la primera, animarle a que exponga aquí su problema, pues seguro que tiene solución. Yo mismo he tenido momentos de esos que piensas, """para qué me meteré en estos fregaos...""" y luego cuando lo solucionas piensas que """total, si era una chorrada""".

 

1º- Creo que el error de compilación era por tener más de un archivo para I2c en la carpeta "libraries" dentro de la carpeta Arduino y como tú bien has dicho, Daniel, al quitar las dos que tenía y al poner la que tú me has enviado, problema resuelto. Luego he comprobado quitando este nuevo que me has mandado en formato ZIP y poniendo el original que tienes en la primera página del hilo. O sea que funciona perfectamente con los dos archivos de librería, eso sí, por si acaso o uno u otro, nada de dos archivos que puedan pelearse, je, je...

 

2º- Donde pongo "problema resuelto" bueno!!!!! al final he tenido que usar un Arduino UNO, conectar el LCD y el joystick y cargar el programa en el Arduino UNO, pues me ha pasado algo raro. En mi afán de saber qué dirección I2c tenía mi conjunto LCD, he leído en internet que se podía saber con un scaner........... he copiado el código, lo he compilado al arduino NANO y cuando estaba siguiendo las instrucciones en el monitor serie, justo he podido leer "0x3f" y se me ha apagado el ordenador como si el Nano le hubiera ofrecido una carga al USB que estaba conectado bloqueando la alimentación del ordenador. Encendido de nuevo, lo mismo... llegando a la conclusión de que se había estropeado el Arduino Nano. Como tenía otro, lo he conectado y me ha vuelto a hacer lo mismo, con los mismos síntomas y estropeando el segundo Arduino Nano.

Se me han quitado las ganas de seguir haciendo experimentos y he mandado a la papelera los archivos "scaner" ¿¿¿os ha pasado a alguien algo similar en alguna ocasión??? anteriormente me pasó lo mismo con un arduino Chino y pensé que sería de mala calidad y que sería o por eso, o por casualidad :( :(  :( 

 

3º- Pero claro, el destino tampoco te pone las cosas fáciles (bueno, el destino o más bien mi torpeza) como había andado enredando con otro programilla y una pantalla OLED, tenía el positivo en el pin de 3,3v del Arduino UNO y no sé cómo me he dado cuenta que algo se apreciaba en el LCD muy, muy ténue, con lo que he pensado en la alimentación inadecuada. Alimentarlo con +5v. y todo estupendo.

 

Que nadie tire la toalla, que hay solución para casi todo!!!!!!

 

 

Un saludo Daniel, muchas gracias por haber compartido conmigo parte de tu tiempo, y cuando me llegue el resto del material, os comentaré cómo voy, de momento ya he dado un buen paso.

 

 

Koldo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bueno, me alegro que ya lo tengas en marcha. 

 

Si no tienes carril o no sabes donde conseguirlo o como hacerlo, en aliexpress venden unos ya hechos que sirven. 

 

https://es.aliexpress.com/item/TR8x8-plomo-tornillo-eje-Z-CNC-lineal-deslizante-carril-de-deslizamiento-de-carrera-efectiva-100-300mm/32842085009.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.2c0b2e0erQzQ05

 

Para macro, el de 100mm es suficiente. Lo único que tendrías que saber es el paso (lead) del tornillo que lleva y configurarlo en el stackblackbox para que te de las medidas sin error.

 

Saludos,
Daniel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bueno, me alegro que ya lo tengas en marcha. 

 

Si no tienes carril o no sabes donde conseguirlo o como hacerlo, en aliexpress venden unos ya hechos que sirven. 

 

https://es.aliexpress.com/item/TR8x8-plomo-tornillo-eje-Z-CNC-lineal-deslizante-carril-de-deslizamiento-de-carrera-efectiva-100-300mm/32842085009.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.2c0b2e0erQzQ05

 

Para macro, el de 100mm es suficiente. Lo único que tendrías que saber es el paso (lead) del tornillo que lleva y configurarlo en el stackblackbox para que te de las medidas sin error.

 

Saludos,

Daniel

Desconocía que hubiera hecho, yo ya tengo todo pedido según tus indicaciones, la verdad es que se me da mejor el bricolaje que la informática, je, je, je... de todas formas tal vez haya gente que le venga bien lo que aportas en este enlace. Espero no tener tantas pegas con el montaje, pero a lo dicho, cuando lo tenga, pondré algunas fotillos, así de paso se mueve un poco el hilo.

 

Saludos también para ti, Daniel, seguimos en contacto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gracias Koldo A por contestar y a Daniel por el curro.

 

Yo todavía tengo muchas dudas y poco tiempo para cacharrear , a ver por donde empiezo ....

 

1.- Tengo el programa subido, e igual que a koldo A me aparece el mensaje en naranja diciendo que hay poco espacio en la memoria y que puede ser que por ese motivo de espacio no pueda funcionar perfectamente.

 

2.- Una vez subido el programa he conectado al Arduino Nano ( de los chinos) el LCD, el jostik, el drv 8825 (lo he calibrado creo que bien..) al motor, lo he encendido. la pantalla del lcd funciona perfectamente, con el jostic me muevo por el menú, pero al seleccionar desplazamiento manual el motor hace amago de moverse pero no se mueve.... No se si estará bien calibrado el drv.

 

3.- ahora cuando lo enciendo en el lcd me aparece el mensaje “Pin digiatal 2” y no puedo moverme por el menú.

 

Entonces:

¿Tengo que conectar todos los componentes del esquema para que funcione?

 

Pd: tengo más dudas ya las iré poniendo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola alipende.

 

Sobre esto que comentas: """3.- ahora cuando lo enciendo en el lcd me aparece el mensaje “Pin digiatal 2” y no puedo moverme por el menú."""

 

- Es posible que tengas la alimentación enchufada con un alimentador a red. Prueba alimentar el conjunto con una batería o con pilas y es posible que no te pase eso, si es así es un problema de falta de aislamiento. Te digo esto pues a mí también me salía al colocarle un alimentador de 12v. enchufado a red, simplemente tocando con un dedo el micro o el zócalo de pines del Arduino, me salía lo mismo. Como no me ha llegado todavía el material para ir avanzando, de momento es lo que te puedo decir.

Daniel te contestará con más criterio que yo.

 

Un saludo.

 

Koldo

Edited by Koldo A

Share this post


Link to post
Share on other sites

El tema del motor debes revisarlo, tanto las conexiones de las bobinas como el ajuste del consumo del motor. Debes saber el consumo del motor y con un amperimetro, ajustar el driver al 70% del mismo, es decir, si el motor consume 1A debes ajustarlo a 0,7A. Yo para hacerlo me hice un cable tipo "puente" y ponia el amperimetro en serie con uno de los cables, da igual con cual.

 

Si no has puesto resistencias pull-up porque no vas a usar las entradas digitales, en el codigo debes poner el "#define TEST   0" a "#define TEST   1" y asi no comprueba esas entradas y no te pasará lo que comentas.

 

Saludos,

 

 

Gracias Koldo A por contestar y a Daniel por el curro.

Yo todavía tengo muchas dudas y poco tiempo para cacharrear , a ver por donde empiezo ....

1.- Tengo el programa subido, e igual que a koldo A me aparece el mensaje en naranja diciendo que hay poco espacio en la memoria y que puede ser que por ese motivo de espacio no pueda funcionar perfectamente.

2.- Una vez subido el programa he conectado al Arduino Nano ( de los chinos) el LCD, el jostik, el drv 8825 (lo he calibrado creo que bien..) al motor, lo he encendido. la pantalla del lcd funciona perfectamente, con el jostic me muevo por el menú, pero al seleccionar desplazamiento manual el motor hace amago de moverse pero no se mueve.... No se si estará bien calibrado el drv.

3.- ahora cuando lo enciendo en el lcd me aparece el mensaje “Pin digiatal 2” y no puedo moverme por el menú.

Entonces:
¿Tengo que conectar todos los componentes del esquema para que funcione?

Pd: tengo más dudas ya las iré poniendo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hola alipende.

 

Sobre esto que comentas: """3.- ahora cuando lo enciendo en el lcd me aparece el mensaje “Pin digiatal 2” y no puedo moverme por el menú."""

 

- Es posible que tengas la alimentación enchufada con un alimentador a red. Prueba alimentar el conjunto con una batería o con pilas y es posible que no te pase eso, si es así es un problema de falta de aislamiento. Te digo esto pues a mí también me salía al colocarle un alimentador de 12v. enchufado a red, simplemente tocando con un dedo el micro o el zócalo de pines del Arduino, me salía lo mismo. Como no me ha llegado todavía el material para ir avanzando, de momento es lo que te puedo decir.

Daniel te contestará con más criterio que yo.

 

Un saludo.

 

Koldo

 

Buenas tarde. Para alimentarlo uso una fuente de alimentación ATX de ordenador. Haré lo que dices, en cuanto tenga la batería LIPO la usaré.

Share this post


Link to post
Share on other sites

El tema del motor debes revisarlo, tanto las conexiones de las bobinas como el ajuste del consumo del motor. Debes saber el consumo del motor y con un amperimetro, ajustar el driver al 70% del mismo, es decir, si el motor consume 1A debes ajustarlo a 0,7A. Yo para hacerlo me hice un cable tipo "puente" y ponia el amperimetro en serie con uno de los cables, da igual con cual.

 

Si no has puesto resistencias pull-up porque no vas a usar las entradas digitales, en el codigo debes poner el "#define TEST   0" a "#define TEST   1" y asi no comprueba esas entradas y no te pasará lo que comentas.

 

Saludos,

He vuelto a calibrar el motor pero esta vez en vez de usar el DRV 8825 e utilizado el A4988, ¿no importa cual de los dos poner, no? Quiero decir, ¿no hay que cambiar nada en el programa?, las conexiones son las mismas

Lo que todavía no he tenido tiempo de cambiar es el define test 0 a define test1

Muchas gracias por contestar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hoy he estado cacharreando y el motivo por el que no me funcionaba el motor era porque el “agujero” de la protoboard de donde sacaba los 12v para alimentar el a4988 no me sacaba los 12v,me daba 0v, lo he conectado a otro pin de la protoboard y ya funciona

Ahora el problema que tengo es que el usillo lo tengo algo desequilibrado, el motor funciona perfectamente en cuanto accedo al menú en desplazamiento manual, pero está bastante torcido.

Voy a pasos pequeños.

Todavía tengo dudas sobre cómo conectar la cámara, los finales de carrera, el medidor de batería ...... y algo más que ya iré poniendo en cuanto tenga tiempo.

Un saludo

Share this post


Link to post
Share on other sites

El código esta preparado para el A8825 porque admite 32 micropasos que se ajustan por hardware para dar mas o menos precisión desde algunas opciones del menú.

 

Para mi siempre ha sido "un coñazo" el tema de monta el carril. Ahora hay algunos hechos con muy buena pinta y prácticamente igual que los que yo he construido. Pongo aquí el enlace a uno de ellos y también en el hilo original, porque la verdad, ahorran mucho trabajo y no son nada caros. Para macro, con el de 100mm hay de sobra.

 

https://es.aliexpress.com/item/TR8x8-plomo-tornillo-eje-Z-CNC-lineal-deslizante-carril-de-deslizamiento-de-carrera-efectiva-100-300mm/32842085009.html

 

 

Respecto a poner "#define test 1" es necesario si no pones las resistencias para que no te salte continuamente el disparo directo de la cámara.

 

 

Saludos,

Daniel

 

 

 

He vuelto a calibrar el motor pero esta vez en vez de usar el DRV 8825 e utilizado el A4988, ¿no importa cual de los dos poner, no? Quiero decir, ¿no hay que cambiar nada en el programa?, las conexiones son las mismas
Lo que todavía no he tenido tiempo de cambiar es el define test 0 a define test1
Muchas gracias por contestar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.

×