Jump to content
Zollo

Diferencia de exposición entre live view y visor en la Nikon D750

Recommended Posts

He estado realizando pruebas en mi nikon D750 y veo que la exposición que lee la cámara es diferente utilizando el live view o el visor. Coloco la cámara en un trípode, pongo el dial en modo prioridad a la apertura, selecciono medición matricial y AF-S, pongo el enfoque en el centro (tanto en live view como por el visor): Continuamente el tiempo que obtengo en el modo live view es la mitad que obtengo disparando por el visor, o sea, la foto realizada por un método u otro tienen una diferencia de un paso. No es problema de compensación de exposición ya que este parámetro no se cambia al pasar de un modo al otro. La exposición correcta, aparentemente visualizando el histograma, es la que obtengo por el visor.

No logro ver cual puede ser el problema.

Gracias de antemano por vuestra ayuda y un saludo

Share this post


Link to post
Share on other sites

acabo de hacer la prueba y a mi me sale la misma exposición en live view y en el visor , yo he usado medicion ponderada al centro ( es la que siempre uso ) , AF-S y modo de disparo manual

Edited by Mackote

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 49 minutos, Mackote dijo:

acabo de hacer la prueba y a mi me sale la misma exposición en live view y en el visor , yo he usado medicion ponderada al centro ( es la que siempre uso ) , AF-S y modo de disparo manual

Muchas gracias Mackote por haber realizado esta prueba que comentas. Tras leer tu respuesta, he vuelto a realizar pruebas. He utilizado  varios modos de medición (incluida la ponderada al centro). También he realizado la prueba en manual en lugar de en prioridad a la apertura. En esta última sucesión de pruebas, la diferencia de exposición ha sido de 1/3 de paso (un toque de rueda). Tengo la sensación de que la diferencia no repite siempre ya que en mi anterior escrito hablaba de una diferencia de un paso. El caso es que la diferencia se ve claramente ya que es pulsar el botón live view y dar una exposición y volver a pulsar el botón de live view y darme otra ¿¿?? No logro pensar en que es lo que pueda generar esta diferencia. Había llegado a pensar incluso en el brillo de la pantalla, pero también he realizado pruebas en este sentido sin que se vea alterada la exposición.

Share this post


Link to post
Share on other sites

No entiendo, la diferencia de exposición se da en el archivo final o únicamente en la pantalla de Live View?

Al principio he entendido lo primero, pero tu segunda respuesta me ha dejado con la duda por lo que dices del brillo de la pantalla.

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 7 horas, Henda dijo:

No entiendo, la diferencia de exposición se da en el archivo final o únicamente en la pantalla de Live View?

Al principio he entendido lo primero, pero tu segunda respuesta me ha dejado con la duda por lo que dices del brillo de la pantalla.

Perdona Henda, he podido liar la explicación del problema. La diferencia de exposición se da en el archivo final. La diferencia de exposición "leida por la cámara" que se da al pasar del modo live view al visor también se refleja en el archivo final. Dos fotografía realizadas con los mismos parámetros en live view y en el visor quedan igual en el archivo final, pero a la hora de realizar la captura, si llevo el exposímetro a 0 en los dos modos, la del live view me sale subexpuesta ya que el exposimetro en modo live view me da algo mas de exposición y al corregir para llevarlo a 0 queda algo subexpuesta. Espero haberme explicado mejor.

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 3 horas, Zollo dijo:

Perdona Henda, he podido liar la explicación del problema. La diferencia de exposición se da en el archivo final. La diferencia de exposición "leida por la cámara" que se da al pasar del modo live view al visor también se refleja en el archivo final. Dos fotografía realizadas con los mismos parámetros en live view y en el visor quedan igual en el archivo final, pero a la hora de realizar la captura, si llevo el exposímetro a 0 en los dos modos, la del live view me sale subexpuesta ya que el exposimetro en modo live view me da algo mas de exposición y al corregir para llevarlo a 0 queda algo subexpuesta. Espero haberme explicado mejor.

 

Hola Zollo

A ver si me aclaro...

Quieres decir que poniendo la cámara tanto en Liveview como en normal por visor disparas y te hace una exposición distinta con parámetros distintos?, no entiendo muy bien...

Vamos que si pones en manual la cámara y disparas a por ejemplo 1/250 f5,6 e ISO 100 para medir fotómetro en centro +____0_____-  te salen distintas las fotos de luz si disparas por Liveview que por el visor?...

 

Eso es raro, raro... algo has tocado que te cambia la cámara?

 

Saludos cordiales

 

Edito: Ahora que he releído todo entiendo que te salen igual ambas tomas si pones los mismos parámetros, pero que si te fijas en el fotómetro, para poner en 0 el fotómetro, varían los parámetros si es por visor que por liveview.

 

Bien, está claro que al ser el mismo fotómetro y cámara estás midiendo por visor de distinta manera que por liveview, o la cámara tiene algún parámetro configurado de distinta manera por visor que por Liveview...

Se me ocurre que hayas tocado la forma de medir y el tamaño de la circunferencia de la medición ponderada central cuando es por visor que cuando es por Liveview... o que en matricial tengas detección de rostros activada y por eso modifica... pág 335 manual

O que el ISO se modifique de distinta manera si lo tienes en AUTO... (fíjate si el ISO varía en los parámetros de la foto realizada)

Ya nos cuentas, y si subes ejemplos te podremos ayudar mejor

 

Reedito. A veces también pudiera ser que alguna luz parásita entre por el agujero del visor, por eso recomiendan taparlo ya que puede variar la exposición.

Edited by PAFER

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 58 minutos, PAFER dijo:

 

Hola Zollo

A ver si me aclaro...

Quieres decir que poniendo la cámara tanto en Liveview como en normal por visor disparas y te hace una exposición distinta con parámetros distintos?, no entiendo muy bien...

Vamos que si pones en manual la cámara y disparas a por ejemplo 1/250 f5,6 e ISO 100 para medir fotómetro en centro +____0_____-  te salen distintas las fotos de luz si disparas por Liveview que por el visor?...

 

Eso es raro, raro... algo has tocado que te cambia la cámara?

 

Saludos cordiales

 

Edito: Ahora que he releído todo entiendo que te salen igual ambas tomas si pones los mismos parámetros, pero que si te fijas en el fotómetro, para poner en 0 el fotómetro, varían los parámetros si es por visor que por liveview.

 

Bien, está claro que al ser el mismo fotómetro y cámara estás midiendo por visor de distinta manera que por liveview, o la cámara tiene algún parámetro configurado de distinta manera por visor que por Liveview...

Se me ocurre que hayas tocado la forma de medir y el tamaño de la circunferencia de la medición ponderada central cuando es por visor que cuando es por Liveview... o que en matricial tengas detección de rostros activada y por eso modifica... pág 335 manual

O que el ISO se modifique de distinta manera si lo tienes en AUTO... (fíjate si el ISO varía en los parámetros de la foto realizada)

Ya nos cuentas, y si subes ejemplos te podremos ayudar mejor

 

Reedito. A veces también pudiera ser que alguna luz parásita entre por el agujero del visor, por eso recomiendan taparlo ya que puede variar la exposición.

Pafer, es totalmente correcto lo que dices en tu segunda parte del mensaje, esa es exactamente la problemática y no se a que puede ser debido (a ver si esta tarde puedo colgar alguna foto).

En cuanto a haber tocado la forma de medir, creo que no es el caso (no obstante he revisado la página 335 tal y como me indicas), de todos modos nunca he todado el diámetro de la circunferencia. El problema de la diferencia de exposición lo he detecté con medición matricial. He realizado pruebas con la medición ponderada central y también ocurre (el tamaño de la circunferencia de la medición ponderada central definida es tanto para live view como para el visor, por lo que no creo que sea el problema).

Tampoco tengo activado la "detección de rostros activada", normalmente uso  AF de zona normal (la recomendada para paisajes con trípode) y también he realizado pruebas con AF panorámico (recomendada para paisajes a pulso) y en estos dos últimos casos también me sucede el problema.

El ISO no lo tengo en AUTO

De todas formas, sí que hay algo que me llamó la atención: Según creo, la medición matricial hace una valoración de la exposición media de toda la escena (explicado de manera sencilla), pero si en live view llevo el cuadro del enfoque (usando AF de zona normal) a una zona mas oscura de la escena, cambia la exposición medida y puedo buscar una zona de enfoque (aunque no llegue a realizar enfoque apretando el botón de enfoque) donde la exposición matricial en live view me de lo mismo que con el visor (pero con el visor enfocando en el centro de la escena). Esto también me descuadra un poco ya que entiendo que la exposición matricial no debería depender de la zona donde yo esté buscando el enfoque. Quizás por este lado pueda estar el problema.

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 46 minutos, Zollo dijo:

De todas formas, sí que hay algo que me llamó la atención: Según creo, la medición matricial hace una valoración de la exposición media de toda la escena (explicado de manera sencilla), pero si en live view llevo el cuadro del enfoque (usando AF de zona normal) a una zona mas oscura de la escena, cambia la exposición medida y puedo buscar una zona de enfoque (aunque no llegue a realizar enfoque apretando el botón de enfoque) donde la exposición matricial en live view me de lo mismo que con el visor (pero con el visor enfocando en el centro de la escena). Esto también me descuadra un poco ya que entiendo que la exposición matricial no debería depender de la zona donde yo esté buscando el enfoque. Quizás por este lado pueda estar el problema.

 

Pues entonces ahí está el problema, seguro!

La medición maticial hoy hila bastante fino en cuanto a luz, ya que dependiendo del punto de enfoque (donde se supone que quieres exponer bien) a partir de ahí calcula la media con el resto del fotograma, no es que mida la foto entera y exponga según la media y el punto blanco, negro y gris que encuentre, independientemente de donde enfoques, ya que si lo hiciese así, si enfocas a la parte más clara saldría igual que a la parte más oscura, y seguro que no estarían bien expuestas y compensadas ninguna de las dos...

 

Para eliminar diferencias, usa enfoque AF-S punto único central, enfoca desde el visor y na vez enfocado mueve la pestaña delantera de enfoque a manual, y así el enfoque ya no interviene (siempre que tengas las preferencias por defecto y no hayas tocado nada)

De esa manera tiene que ser exactamente igual.

En mi cámara como en la de mackote, parece, así lo es, no hay diferencias. (lo acabo de mirar)

 

Saludos cordiales

Edited by PAFER

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 19 minutos, PAFER dijo:

Para eliminar diferencias, usa enfoque AF-S punto único central, enfoca desde el visor y na vez enfocado mueve la pestaña delantera de enfoque a manual, y así el enfoque ya no interviene (siempre que tengas las preferencias por defecto y no hayas tocado nada)

De esa manera tiene que ser exactamente igual.

En mi cámara como en la de mackote, parece, así lo es, no hay diferencias. (lo acabo de mirar)

Cuando vuelva a casa realizo la prueba y comento.

Muchísimas gracias por todos los consejos y atención. Un saludo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Puesto que creo que la cámara no tiene 'ajuste de precisión de medición' independiente si es por visor o por LV, lo único que se me ocurre es que ambas mediciones estén descoordinadas

Saludos

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 1 hora, Rabla dijo:

Puesto que creo que la cámara no tiene 'ajuste de precisión de medición' independiente si es por visor o por LV, lo único que se me ocurre es que ambas mediciones estén descoordinadas

Saludos

¿Y como podría volver a "coordinar" ambas mediciones si fuese este el problema?

Share this post


Link to post
Share on other sites
¿Y como podría volver a "coordinar" ambas mediciones si fuese este el problema?
Supongo que el SAT


Saludos

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un compañero ha traido su D750. Hemos realizado las mismas pruebas y también se produce la misma problemática en su camara. Tengo que decir que poniendo unos parámetros por el visor que lleven el exposímetro a "0", al pasar al modo live view, con los mismos parámetros que con el visor, el histograma que muestra el live view se ve bien (centrado), pero el exposímetro da sobreexpuesto entre 2/3 y 1 paso. Al llevar el exposímetro a "0" en modo live view el histograma en modo live  view se empieza a ir a subexpuesto. Esto provoca que disparando con cualquier modo automático, genere fotos subexpuestas ya que los modos automáticos funcionan llevando el exposímetro a "0". Lo puedo solventar utilizando 2/3 o incluso 1 paso de compensación a la exposición, pero es un "rollo" ya que es un parámetro que se queda así hasta que lo vuelves a 0 y a veces uno se olvida de este detalle.

La versión del firmware que tengo puesto en la cámara es el 1.13. ¿Alguno que haya comprobado que en su D750 este problema no pasa podría decirme que versión del firmware tiene? 

Muchas gracias.

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 17 horas, Zollo dijo:

 

La versión del firmware que tengo puesto en la cámara es el 1.13. ¿Alguno que haya comprobado que en su D750 este problema no pasa podría decirme que versión del firmware tiene? 

Muchas gracias.


tengo también la 1.13  y en la prueba que hice el otro día  como ya dije a mi no me pasó

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 3 horas, Mackote dijo:


tengo también la 1.13  y en la prueba que hice el otro día  como ya dije a mi no me pasó

He realizado una consulta al servicion técnico de Nikon. Si me dan una respuesta interesante, la comparto en este hilo a título informativo. Muchas gracias a todos por vuestra ayuda.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Esta es la respuesta del servicio oficial de Nikon a esta diferencia (copia-pega directo):

Asunto: Diferencia de posición de exposímetro entre visor y live view en Nikon D750
Buenos dias .

Cuando se esta utilizando el "LV" la lactura no la hace el exposimetro de la camara si no que lo hace a traves del sensor de imagen y la luz pasa directamente del objetivo al sensor por esa razon la luz va directamente al sensor sin ningun tipo de obstaculo por eso da esta variacion que la camara corrige automaticamente cuando no se utiliza el "LV" la tectura la hace el sensor del fotometro y la luz tiene que pasar a traves del objetivo al espejo reflex , la pantalla de enfoque , el prisma y finalmente al sensor del exposimetro.

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 15 horas, Zollo dijo:

Cuando se esta utilizando el "LV" la lactura no la hace el exposimetro de la camara si no que lo hace a traves del sensor de imagen y la luz pasa directamente del objetivo al sensor por esa razon la luz va directamente al sensor sin ningun tipo de obstaculo por eso da esta variacion que la camara corrige automaticamente cuando no se utiliza el "LV" la tectura la hace el sensor del fotometro y la luz tiene que pasar a traves del objetivo al espejo reflex , la pantalla de enfoque , el prisma y finalmente al sensor del exposimetro

Claro, lo que parece que no hace la cámara es la corrección, puesto que cuando se dispara la luz va directamente al sensor (sin pasar por ningún otro elemento) por lo que la diferencia debe ser corregida para que la cámara te indique los mismos valores de exposición en ambos casos

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 19 minutos, Rabla dijo:

Claro, lo que parece que no hace la cámara es la corrección, puesto que cuando se dispara la luz va directamente al sensor (sin pasar por ningún otro elemento) por lo que la diferencia debe ser corregida para que la cámara te indique los mismos valores de exposición en ambos casos

 

Completamente de acuerdo contigo, ya que eso mismo pensé yo. De todas formas, el histograma que muestra el live view es correcto, simplemente, que el "exposímetro" aparece desplazado hacia sobreexpuesto, por lo que la cámara, en los automatismos, trata de llevarlo a cero y subexpone. En fin, tendré que convivir con ello, lo único, que conociendo esa diferencia, cuando trabajo en live view y modo manual, sobreexpongo 2/3 y santo remedio. Me da un poco de coraje este problema ya que me dificulta trabajar con prioridad a la apertura, lo cual resulta muy cómodo ya que poniendo y quitando filtros, no tienes que andar corrigiendo continuamente, no obstante siempre puedo compensar 2/3 la "compensación de exposición" (pero luego me olvido de que lo tengo así y cuando estoy por el visor...).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.

×