Jump to content
goof_alvaro

Píxeles muertos?? problema con el sensor

Recommended Posts

Buenas, hace un tiempo me salieron 4 ó 5 píxeles muertos de un color magenta en el sensor a los cuales tampoco le dí mucha importancia ya que solo me molestaban cuando había unos cielos muy limpios y bueno quitarlos me llevaba 5 segundos. El problema vino unos 8 meses después cuando me doy cuenta que me ha salido una autentica "paella" de píxeles muertos y que me salen en todas las fotografías sin saber muy bien como ha podido ocurrir, obviamente ya no son los 4 ó 5 puntitos de antes, ahora en cada foto ya me lleva un rato quitarlos y si hablamos de un reportaje de muchas fotos es mucho tiempo el que se pierde, ¿¿a alguien le ha pasado algo similar?? me imagino que cambiar un sensor vale un riñon y no merecerá la pena, la cámara cumple este verano 3 años y tiene 107000 disparos, tenía pensado cambiar de cámara pero aun necesito mi d500 y aparte me gustaría dejarla de segundo cuerpo pero visto lo visto...

Un saludo y gracias!!sensor1.jpg.6789f980d486d54ca695a67e0b62fcc8.jpg

fotografía a tamaño completosensor-2.jpg.fad42a574c2755c609e9c3d101005e3d.jpg

fotografía recortada

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 46 minutos, goof_alvaro dijo:

Buenas, hace un tiempo me salieron 4 ó 5 píxeles muertos de un color magenta en el sensor a los cuales tampoco le dí mucha importancia ya que solo me molestaban cuando había unos cielos muy limpios y bueno quitarlos me llevaba 5 segundos. El problema vino unos 8 meses después cuando me doy cuenta que me ha salido una autentica "paella" de píxeles muertos y que me salen en todas las fotografías sin saber muy bien como ha podido ocurrir, obviamente ya no son los 4 ó 5 puntitos de antes, ahora en cada foto ya me lleva un rato quitarlos y si hablamos de un reportaje de muchas fotos es mucho tiempo el que se pierde, ¿¿a alguien le ha pasado algo similar?? me imagino que cambiar un sensor vale un riñon y no merecerá la pena, la cámara cumple este verano 3 años y tiene 107000 disparos, tenía pensado cambiar de cámara pero aun necesito mi d500 y aparte me gustaría dejarla de segundo cuerpo pero visto lo visto...

Un saludo y gracias!!sensor1.jpg.6789f980d486d54ca695a67e0b62fcc8.jpg

fotografía a tamaño completosensor-2.jpg.fad42a574c2755c609e9c3d101005e3d.jpg

fotografía recortada

Hola.

Siendo rigurosos, en tal caso se corresponderían más con "píxeles atascados"; aunque el fenómeno que experimentas tampoco obedece a las características, ni formas, de estos:

1º- Un "píxel atascado" (o "stuck pixel", tirando de anglicismo), es un píxel de color primario (RGB) que aparece fijo o "atascado" en la imagen final. En ese caso, que yo sepa, no es posible la aparición de un píxel atascado color magenta (o yo al menos nunca los he visto en un color RGB secundario), sino solamente como rojo, verde o azul; debido a la propia estructura del patrón Bayer del sensor.

2º- En la muestra "Fotografía recortada", es posible apreciar las formas irregulares de los puntos magenta. Un píxel muerto, caliente o atascado; se manifiesta siempre en la imagen, como un cuadrado perfecto; y de existir varios a la vez, siempre de igual tamaño entre sí. Por tanto, la morfología de esos supuestos "píxeles", a no ser que la compresión JPEG del archivo los hubiera degradado en extremo, no se correspondería con los dos factores característicos antes indicados (al mostrar estos formas irregulares, así como diferenciarse tamaños desiguales).

En mi opinión, esos puntos magenta no se corresponden con ningún patrón conocido de píxeles defectuosos. Yo los atribuiría más bien a fallos de procesamiento o escritura; e incluso, barajando otras causalidades mucho más improbables, a la presencia de partículas o micro-pigmentos de color muy traslúcidos (una limpieza húmeda del sensor descartaría o confirmaría esta teoría) sobre el filtro del sensor.

 

Saludos.   

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gracias a Apoc por la explicación, muy didáctica! :saludar:

Yo tengo algún pixel atascado en el sensor de la D500 (poca cosa), que lo soluciono aplicando el filtro de NX-D (o el de NX-2) "reducción de ruido para astrofoto". No siempre aparecen, se nota más cuando uso un ISO alto, pero repito, poca cosa, algunos aislados, pero que a veces justo caen en alguna zona que podría notarse ampliando al 100%.

Lo que veo en estas fotos no se parece en nada, como bien apunta APOC, a lo que solemos ver (y llamar) píxeles muertos.


Slds, Marcelo

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 16 horas, Apoc dijo:

Hola.

Siendo rigurosos, en tal caso se corresponderían más con "píxeles atascados"; aunque el fenómeno que experimentas tampoco obedece a las características, ni formas, de estos:

1º- Un "píxel atascado" (o "stuck pixel", tirando de anglicismo), es un píxel de color primario (RGB) que aparece fijo o "atascado" en la imagen final. En ese caso, que yo sepa, no es posible la aparición de un píxel atascado color magenta (o yo al menos nunca los he visto en un color RGB secundario), sino solamente como rojo, verde o azul; debido a la propia estructura del patrón Bayer del sensor.

2º- En la muestra "Fotografía recortada", es posible apreciar las formas irregulares de los puntos magenta. Un píxel muerto, caliente o atascado; se manifiesta siempre en la imagen, como un cuadrado perfecto; y de existir varios a la vez, siempre de igual tamaño entre sí. Por tanto, la morfología de esos supuestos "píxeles", a no ser que la compresión JPEG del archivo los hubiera degradado en extremo, no se correspondería con los dos factores característicos antes indicados (al mostrar estos formas irregulares, así como diferenciarse tamaños desiguales).

En mi opinión, esos puntos magenta no se corresponden con ningún patrón conocido de píxeles defectuosos. Yo los atribuiría más bien a fallos de procesamiento o escritura; e incluso, barajando otras causalidades mucho más improbables, a la presencia de partículas o micro-pigmentos de color muy traslúcidos (una limpieza húmeda del sensor descartaría o confirmaría esta teoría) sobre el filtro del sensor.

 

Saludos.   

Muchas gracias por tu explicación!! a mi también me parecía raro que los píxeles no tuvieran su patrón habitual por eso que no estaba seguro, partículas no son ya que he limpiado el sensor varias veces y ademas a simple vista no se le ve nada, por lo que supongo que será lo de fallo de procesamiento y escritura... eso me imagino que no tendrá solución no??

muchas gracias!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
hace 2 horas, goof_alvaro dijo:

Muchas gracias por tu explicación!! a mi también me parecía raro que los píxeles no tuvieran su patrón habitual por eso que no estaba seguro, partículas no son ya que he limpiado el sensor varias veces y ademas a simple vista no se le ve nada, por lo que supongo que será lo de fallo de procesamiento y escritura... eso me imagino que no tendrá solución no??

muchas gracias!!

No hay de qué. Para eso estamos.

Aunque habría que añadir otra posibilidad: que alguna capa de la pila de filtros del sensor (incluida la matriz Bayer), estuvieran dañados. En este caso, las anomalías (puntos magenta) aparecerían, dentro de todas las imágenes, con un posicionamiento más repetitivo o constante; mientras que los fallos de procesamiento o escritura, podrían generar anomalías con una localización más aleatoria dentro del cuadrante de píxeles (podrías comprobar si, de una a otra imagen, las ubicaciones afectadas coinciden exactamente o no).

Por descartar, supongo que habrás probado con más de una tarjeta de memoria, reproduciéndose en todas el problema ¿no? Entonces, para erradicar totalmente éste, mucho me temo que la solución se reduciría a, desde el SAT, identificar el origen y sustituir el componente dañado (cambio de sensor, de PCB, etc.).

 

Suerte, y un saludo.

Edited by Apoc
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
hace 4 minutos, Apoc dijo:

No hay de qué. Para eso estamos.

Aunque habría que añadir otra posibilidad: que alguna capa de la pila de filtros del sensor (incluida la matriz Bayer), estuvieran dañados. En este caso, las anomalías (puntos magenta) aparecerían, dentro de todas las imágenes, con un posicionamiento más repetitivo o constante; mientras que los fallos de procesamiento o escritura, podrían generar anomalías con una localización más aleatoria dentro del cuadrante de píxeles (podrías comprobar si, de una a otra imagen, las ubicaciones afectadas coinciden exactamente o no).

Por descartar, supongo que habrás probado con más de una tarjeta de memoria, reproduciéndose en todas el problema ¿no? Entonces, para erradicar totalmente éste, mucho me temo que la solución se reduciría a, desde el SAT, identificar el origen y sustituir el componente dañado (cambio de sensor, de PCB, etc.).

 

Suerte, y un saludo.

si, he probado con otras tarjetas y nada, los puntos aparecen siempre en el mismo sitio...vamos que difícil solución le veo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.

×