Jump to content

Puntos Rojos larga exposición.


valentin1963

Publicaciones recomendadas

Hola, pues eso, que, al revelar estas imágenes, me he encontrado con esta sorpresa y quisiera que alguno de vosotros me dijera a que es debido.

Tengo claro que la que mas segundos tiene, tiene más, y la que solo tiene 30 tiene menos, pero si os fijáis, donde mas salen es sobre el fondo verde u oscuro.

Os pongo las imágenes.

Solo tienen el recorte (bastante) y un poco de revelado básico levantando las sombras y tal.

¿Alguna sugerencia? Saludos

30 segundos.

48776170821_63dcf74a2f_b.jpgpuntos rojos-81 by Valentín Jiménez, en Flickr

60 segundos

48776360252_9944171af0_z.jpgpuntos rojos-82 by Valentín Jiménez, en Flickr

240 segundos

48776170521_a9594fd6ff_z.jpgpuntos rojos-83 by Valentín Jiménez, en Flickr

 

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Como dato, diría que se suelen aparecer puntos cuanta más calor hace. Así que misma foto en invierno tendría menos puntos rojos

Se trata de ruido por color, así que también es bueno reducir el ruido como comenta @João Rapazinho

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Puedes confirmar el dato de la calor? A mi me ocurre en las fotos nocturnas de verano.

También verás otros puntos si amplias la imagen, (verdes y amarillos). La imagen ya se vé con ruido en la parte del agua. Algún punto amarillo he visto

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Si McToth, pero los puntos amarillos (verdes/azul claro), están siempre sobre el fondo verde oscuro de los árboles, en el agua sola o en el cielo no salen.

La temperatura que hacía hoy en el Saler, Valencia a las 7 u 8 de la mañana que es cuando las he tirado sería de unos 24 o 27 grados, incluso me ha chispeado un poco

Estas tres es la misma, pero a 30 segundos.

La primera está tal cual sale el raw.

La segunda subiendo exposición +1

La última con exposición +1 y subiendo sombras +50 y cada vez se ve mas el punto, aunque al ser mas corta no salen tantos. La semana pasada tiré de 90 segundos y no me pasó esto, también es verdad que hacía menos calor.

 

48777198668_0d1d6c407b_k.jpgLago y Pinedo-4050-3 by Valentín Jiménez, en Flickr

48777741537_99da44aa58_k.jpgLago y Pinedo-4050-2 by Valentín Jiménez, en Flickr

48777554921_01f868cba5_k.jpgLago y Pinedo-4050 by Valentín Jiménez, en Flickr

En el circulo se puede ver el punto que sale en todas. Cuanto mas aclaro mas salen.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Hola!

Son hotpixels, y es algo bastante común en fotos de larga exposición, sobre todo si también se sube un poco el iso.

Como te han dicho, la reducción de ruido para largas exposiciones, te ayudará a eliminar estos hotpixels. Aunque yo primero probaría otra opción, como activar la limpieza automática del sensor al encender y apagar la cámara. Además de forzar la limpieza de forma manual antes de hacer las fotografías. 

Prueba a ver si te ayuda.

Un saludo.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Como te han dicho, son hotpixels (pixeles calientes). Salen con largas exposiciones, mas notorios en las sombras si has levantado exposicion, y le afecta el calor, tanto ambiental como del sensor. Los veras en los 3 colores primarios RGB. Depende del color de la escena, veras unos u otros mas visibles, pero estan los 3. En tu caso, se ven tanto rojos como verdes, los azules estan como mas enmascarados.

Lo que me llama la atencion es que tengas TANTOS. Le has estado metiendo mucha caña antes? Mucha larga exposicion, de minutos cosas asi, o usando live view? Un buen truco es apagar la camara cada tanto para que el sensor se enfrie. Escuche por ahi un truco para "resetear" el sensor, creo que quitando la bateria un rato o algo asi, pero no recuerdo bien ahora.. buscando se encuentra. Tampoco me preocupo demasiado porque suelo tener unos 15-20 aproximadamente, pincel corrector puntual y a volar. Pero en tu caso veo muuuuuuuchos para ponerse a borrarlos...

 

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

hace 5 horas, EnriqueMalaga dijo:

Como te han dicho, son hotpixels (pixeles calientes). Salen con largas exposiciones, mas notorios en las sombras si has levantado exposicion, y le afecta el calor, tanto ambiental como del sensor. Los veras en los 3 colores primarios RGB. Depende del color de la escena, veras unos u otros mas visibles, pero estan los 3. En tu caso, se ven tanto rojos como verdes, los azules estan como mas enmascarados.

Lo que me llama la atencion es que tengas TANTOS. Le has estado metiendo mucha caña antes? Mucha larga exposicion, de minutos cosas asi, o usando live view? Un buen truco es apagar la camara cada tanto para que el sensor se enfrie. Escuche por ahi un truco para "resetear" el sensor, creo que quitando la bateria un rato o algo asi, pero no recuerdo bien ahora.. buscando se encuentra. Tampoco me preocupo demasiado porque suelo tener unos 15-20 aproximadamente, pincel corrector puntual y a volar. Pero en tu caso veo muuuuuuuchos para ponerse a borrarlos...

 

Pues os comento la “jugada”.

Llego a las 6.45 de la mañana con animo de hacer el amanecer. La temperatura rondaría los 24 o 26 grados, Me coloco en el sitio que creo el adecuado, y pongo otra cámara en su sitio para hacer un time-lapse del amanecer.

Tened en cuenta que voy de cuando en cuando a atender la de time-lapse para corregirle la exposición +- cada 5 minutos, y la D500 está con el LV puesto, ya que me es más cómodo porque veo el exposímetro y el histograma en directo.

Con esta coloque el trípode en su sitio, con ánimo de fotografiar el amanecer y la secuencia es la siguiente. Porque no son muchas y lo puedo ver en lightroom.

- 7:15 a 7:20 tiro 3 fotos de 25, 30 y 20 segundos a iso 320 y tienen 5-6 pixeles calientes. (estas tienen el histograma más a las sombras

- 7:23 a 7:28 tiro 4 de 30, 30, 25 y 20 segundos a iso 100 estas tienen 1 o ninguno. (curiosamente estas tienen el histograma más centrado)

- 7:28 a 7:35 tiro 7 de 13, 20, 10, 10,8,8 y 8 segundos iso 100 esta serie solo la de 20 tiene uno rojo. Histograma centrado en todas.

-7:36 a 7:44 tiro 6 HDR de 5 tomas cada uno entre 1/6 y 4 segundos +- no hay pixeles calientes.

-7:50 a 8:00 tiro unas 25 fotos pero de paisaje normal de exposición 1/20 o 1/250 +-

Grabo unas tomas de video 4k (+- 3 minutos)

A partir de aquí con filtros ND (uno o dos, depende)

- 8:12 a 8:49 tiro 60 fotos que tienen la que menos 30 segundos y la que mas la de 240 segundos. Entre medias pues de 60, 85, 45, etc. (Estas todas con mas granos que una paella) aquí la temperatura rondaría los 28 o 29 grados.

- 8:56 me muevo y tiro dos fotos de 30 y 56 segundos, la de 30 no tiene y la de 56 tiene 2 o 3, si bien la escena es mas clara (hay más agua que vegetación).

Comentar que después me fui a otra localización y tiraría 30 fotos, pero la que más larga exposición tendría 6 segundos y estas no tienen granos.

Perdonad por el tocho, pero así aporto toda la información posible.

De todas maneras, vosotros creéis que es normal en una cámara que no tiene mas que tres meses y 4000 disparos salgan tantos. Hay fotos por ahí de varios minutos y no se comenta de tantos pixeles calientes. ¿Debería tirar de garantía? O no me harán ni caso. La cámara es comprada por internet al Corte Ingles. ¿esto entra en la garantía?

Lo de la temperatura, ¿si hago una larga exposición nocturna (circumpolar) en diciembre a 15 grados y 15 minutos de exposición no me saldrán?

No sé, me saltan las dudas.

.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

hace 2 minutos, valentin1963 dijo:

Comentar que después me fui a otra localización y tiraría 30 fotos, pero la que más larga exposición tendría 6 segundos y estas no tienen granos.

Perdonad por el tocho, pero así aporto toda la información posible.

De todas maneras, vosotros creéis que es normal en una cámara que no tiene mas que tres meses y 4000 disparos salgan tantos. Hay fotos por ahí de varios minutos y no se comenta de tantos pixeles calientes. ¿Debería tirar de garantía? O no me harán ni caso. La cámara es comprada por internet al Corte Ingles. ¿esto entra en la garantía?

Lo de la temperatura, ¿si hago una larga exposición nocturna (circumpolar) en diciembre a 15 grados y 15 minutos de exposición no me saldrán?

No sé, me saltan las dudas.

.

 

Vaya crono :). Pues si, si que le has estado metiendo caña.  Pausa la camara cada tanto y mejorará.

Lo de la longevidad de la camara no tiene nada que ver, hasta donde entiendo yo. Y si, las largas exposiciones con el clima frio lo agradecen muchisimo, no solo de hot pixels, sino de ruido de luminancia normal...

 

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Ah, por cierto, ya que dices lo de circumpolar. Si la religion permite el postproceso, te va a quedar mejor apilando 30 fotos de 30 segundos, con una pausa de 2 segundos entre cada una, que una sola de 15 minutos. Será mas limpia. 15 minutos, aun con clima frio, puede ser un festival de ruido

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

hace 3 horas, valentin1963 dijo:

Grabo unas tomas de video 4k (+- 3 minutos)

A partir de aquí con filtros ND (uno o dos, depende)

- 8:12 a 8:49 tiro 60 fotos que tienen la que menos 30 segundos y la que mas la de 240 segundos. Entre medias pues de 60, 85, 45, etc. (Estas todas con mas granos que una paella) aquí la temperatura rondaría los 28 o 29 grados.

Alguno que haya tenido un problema como este le han salido tantos con una exposición de 4 minutos……..es que me parecen una barbaridad aunque hiciera 29 grados y hubiera estado 30 minutos sin apagar la cámara, el LV puesto y haciendo mas fotos parecidas de 45 o 60 segundos hay cientos rojos y verdes…… en si pinchas en la imagen, se puede ver mas grande.

La primera el RAW a JPG sin tocar nada (bueno el recorte)

48783881353_34c3899a91_b.jpgLago y Pinedo-4081 by Valentín Jiménez, en Flickr

Esta la misma pero subiendo la exposición +1

48784243681_97c85851a1_b.jpgLago y Pinedo-4081-2 by Valentín Jiménez, en Flickr

No sé, yo creo que son demasiados. Si fueran 4 o como mucho 12 pues los eliminas al revelar y listo pero esa cantidad. Y no creo que eso se solucione con RR larga exposición, de todas formas lo probaré.

 

 

 

 

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Aquí la foto con un revelado rápido en lightroom y sin reducción de ruido, ni de color ni de luminancia.

48783969798_ba2319b758_k.jpgLago y Pinedo-4081-3 by Valentín Jiménez, en Flickr

En Lightroom al 1:1 si que se ven un montón, hasta azules. Solo en la vegetación tanto la central como la de 1ª fila, pero en el cielo y el agua no. Es muy raro.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Bueno, decir que hoy he vuelto al mismo lugar a tirar algunas fotos, grabar algunos videos, etc. Y con la RR largas exposiciones en activada, no me salen ningún pixel caliente. Por motivos de luz, (el otro día estaba más cubierto el cielo) no he podido tirar a más de 120 segundos, algunas de 80, 70 y 50 y varias de 30 y ni subiendo exposición ni levantando sombras me salen los puntos.

La p..ada de esto, es tener que esperar a que la maquina haga otra foto. Pero los resultados son espectaculares.

Gracias a todos por comentar, saludos

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

  • 4 weeks later...
Bueno, decir que hoy he vuelto al mismo lugar a tirar algunas fotos, grabar algunos videos, etc. Y con la RR largas exposiciones en activada, no me salen ningún pixel caliente. Por motivos de luz, (el otro día estaba más cubierto el cielo) no he podido tirar a más de 120 segundos, algunas de 80, 70 y 50 y varias de 30 y ni subiendo exposición ni levantando sombras me salen los puntos.

La p..ada de esto, es tener que esperar a que la maquina haga otra foto. Pero los resultados son espectaculares.

Gracias a todos por comentar, saludos
Valentin buenas !

Una consulta que lente estas utilizando, yo he querido hacer time lapse con la d500 pero el tema de sacar en una salida 3000 foto me deja un poco palido, has utilizado para esos casos el obturador electrónico ?
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

hace 22 horas, ale_useche dijo:

Valentin buenas !

Una consulta que lente estas utilizando, yo he querido hacer time lapse con la d500 pero el tema de sacar en una salida 3000 foto me deja un poco palido, has utilizado para esos casos el obturador electrónico ?

Con la D500 no he hecho ningún time-lapse. Normalmente los hago con la D3100 y alguno he hecho con la D7100. De hecho, todavía no he gastado lo del obturador electrónico.

Lo del objetivo no tiene nada que ver el time-lapse, Los que mas me gustan son de paisaje sobre todo amaneceres o anocheceres. Independientemente de la cámara, el 80% de las veces uso el Tokina 11-16mm y ocasionalmente el Sigma 17-50 a 17mm.

Respecto a lo de los disparos, Normalmente hago sesiones de 400 a 800 disparos, con la D3100 y a la cámara no le pasa nada, funciona como el primer día. Imagínate la D500 que tiene garantizados 200.000 disparos. La cámara está para disfrutarla y gastarla en lo que a ti te parezca o guste hacer.

Un consejo que te doy dentro de humilde opinión es que el time-lapse de más de 15 o 25 segundos de la misma escena se hace monótono.

Animo y a disfrutar. Saludos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Con la D500 no he hecho ningún time-lapse. Normalmente los hago con la D3100 y alguno he hecho con la D7100. De hecho, todavía no he gastado lo del obturador electrónico.

Lo del objetivo no tiene nada que ver el time-lapse, Los que mas me gustan son de paisaje sobre todo amaneceres o anocheceres. Independientemente de la cámara, el 80% de las veces uso el Tokina 11-16mm y ocasionalmente el Sigma 17-50 a 17mm.

Respecto a lo de los disparos, Normalmente hago sesiones de 400 a 800 disparos, con la D3100 y a la cámara no le pasa nada, funciona como el primer día. Imagínate la D500 que tiene garantizados 200.000 disparos. La cámara está para disfrutarla y gastarla en lo que a ti te parezca o guste hacer.

Un consejo que te doy dentro de humilde opinión es que el time-lapse de más de 15 o 25 segundos de la misma escena se hace monótono.

Animo y a disfrutar. Saludos.

Gracias te pregunto lo del objetivo para ver como te manejas normalmente.

Si bueno es que me llama mucho la atención el tema del electrónico, en teoría ayuda a darle mas largas al obturador normal, pero no se si abra diferencia de la calidad fotografica en tu experiencia, pero nada probarea ver como me va.

Alguna vez has realizado time lapse con GOPRO ?
Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

hace 4 horas, ale_useche dijo:

Gracias te pregunto lo del objetivo para ver como te manejas normalmente.

Si bueno es que me llama mucho la atención el tema del electrónico, en teoría ayuda a darle mas largas al obturador normal, pero no se si abra diferencia de la calidad fotografica en tu experiencia, pero nada probarea ver como me va.

Alguna vez has realizado time lapse con GOPRO ?

No tengo gopro, pero si una Eken H6s y si que he hecho, pero no tiene nada que ver con las dsrl. De todas formas, yo los time-lapse, los monto con premiere pro y LRtimelapse. En la red hay muchos tutoriales al respecto. No me gusta que la cámara lo haga por mí.

Saludos

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

hola alfonsoelsabio, si te refieres a que no ves los puntos quemados, solo tienes que pinchar sobre la imagen (Puntos rojos 83). Esto te llevará a otra pagina de Flickr y volviendo a pinchar sobre dicha imagen verás los puntos.

Saludos.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

En 28/9/2019 a las 23:05, valentin1963 dijo:

Bueno, decir que hoy he vuelto al mismo lugar a tirar algunas fotos, grabar algunos videos, etc. Y con la RR largas exposiciones en activada, no me salen ningún pixel caliente. Por motivos de luz, (el otro día estaba más cubierto el cielo) no he podido tirar a más de 120 segundos, algunas de 80, 70 y 50 y varias de 30 y ni subiendo exposición ni levantando sombras me salen los puntos.

 

La p..ada de esto, es tener que esperar a que la maquina haga otra foto. Pero los resultados son espectaculares.

 

Gracias a todos por comentar, saludos

Me reafirmo de que el problema esta resuelto. He realizado imágenes hoy de 470 segundos y sin problema.

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

hace 11 horas, valentin1963 dijo:

Me reafirmo de que el problema esta resuelto. He realizado imágenes hoy de 470 segundos y sin problema.

Cómo bien has dicho antes, es un poco putada, tener que esperar otros 470 segundos, pero bueno, la foto queda estupenda.

Recuerdo cuando empecé con esto que me fui con un amigo a hacer nocturna con una 5100. Tirando fotos de 3, 4 o 5 minutos + la RR de larga exposición activada... Me dijo "esto es peor que irse a pescar" :lol::lol:

Enlace al comentario
Compartir en otros sitios web

Archivado

Este tema ahora está archivado y cerrado a otras respuestas.

  • Explorando recientemente

    • No hay usuarios registrados viendo esta página.
×
×
  • Crear nuevo...