Jump to content
impre

Puntos blancos en zonas oscuras de la imagen

Publicaciones recomendadas

Hola. Hace tiempo que uso Nikon, empecé con la D50, luego la D7100 y ahora la Z5.

He observado algo muy extraño que en las anteriores cámaras no veía, unos puntos blancos (muchísimos) por toda la imagen, fijos, que siempre están en el mismo sitio, visibles en las zonas oscuras de la imagen. Ocurre con diferentes objetivos (Z). Uso siempre poca luz y exposiciones entre 4 y 8 segundos, pero no noto que aumenten de luminosidad si la exposición es más larga. Parece algo digital, del sensor, están muy bien definidos en comparación con la definición general de la imagen. Es un problema muy molesto, pues implica mucho tiempo de procesado para limpiar cada imagen. Pongo un ejemplo exagerando enfoque y niveles para que se aprecie mejor.

¿Se sabe si es un problema conocido y que vaya a solucionarse en alguna actualización de firmware?

puntos.jpg

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Yo alguna vez he tenido algo similar con algun puntito debido a polvo en la parte trasera de la lente en exposiciones largas

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

En anteriores cámaras, cuando había polvo en el sensor, se notaba de otra manera, como una mancha más grande y difuminada. Pero no es el caso, la cámara es nueva y está limpia, y estos puntos son muy nítidos y blancos, y aparecen por toda la imagen en esas zonas oscuras. Como comentaba parece algo digital.

Alguien sabe qué puede ser?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Hola . parecen  puntos quemados del sensor .El tema parece importante , si lo solucionas nos dices como. Estoy interesado en la compra de la camara y eso no me parece nada normal.

Saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Gracias, podría ser eso.

Le he dado, tarda apenas unos segundos. En la próxima sesión probaré los resultados y confirmo si se solucionó.

De todas formas me parece curioso, ¿habrá que hacerlo a menudo? ¿O quizás con cada objetivo?

Editado por impre

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Hola de nuevo.

Si es efectivamente tema del sensor, no tiene que ver con los objetivos. Te tocará hacerlo cada cierto tiempo, tú mismo irás viendo cuándo hace falta...

Un saludo.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Publicado (editado)

Después de hacer el mapeo un par de veces he probado algunas fotos y siguen apareciendo, en todas. ¿Alguna otra idea de qué puede ser o cómo solucionarlo?

Editado por impre

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Publicado (editado)

Pongo otro ejemplo1217411169_puntosblancos2.thumb.jpg.4db472c01b6bb838945fd58c0f295df0.jpg

Editado por impre

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Para mí que la cámara está mal. O servicio técnico o devolución. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

yo la hubiera devuelto el primer día

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

No es algo que se aprecie a simple vista. He exagerado mucho los niveles y enfoque para mostrarlos bien.

Las fotos de día o con mucha luz salen bien aparentemente.

¿Alguien que tenga una Z puede probar a disparar a algo con fondo oscuro, exposición de 2 o más segundos, ISO 100, y ver lo que sale en zonas que se supone serían negras? 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Publicado (editado)

Otro ejemplo y una comparación con la 7100. 

Como decía, a simple vista los puntos no son visibles, pero están ahí. Zona fuera de enfoque y oscura

1691678222_Z5normal.thumb.jpg.d35524e1cff39acd5d4ebfb4ca57ff77.jpg

Editado por impre

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Lo pongo por separado porque en una sola imagen, con la compresión, no es visible el problema (y aún así quedan menos visibles de lo que son realmente)

1436615587_Z5alto.thumb.jpg.8102048e6d930ec97372b3545b29276c.jpg

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Y esto es lo que haría la 7100, en condiciones parecidas (la tengo fuera de servicio). Aunque se ve grano / ruido, nada de puntos blancos nítidos

2078292920_D7100alto.thumb.jpg.7dfcdbb7015defae82e6d067e12176e7.jpg

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Publicado (editado)

Disparo en el modo manual M, y  la reducción de ruido aparece desactivada.

Uso Adobe Bridge CC y abro las imágenes en Photoshop CC 2017. De momento las fotos las hago en JPG calidad máxima, porque el Photoshop actual no me reconoce los RAW.

Editado por impre

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Publicado (editado)

Te pongo enlace al manual en castellano. La reducción de ruido en largas exposiciones es una opción del menú de disparo. Si lo tienes activado, en cada toma que supere 1s de exposición se hace otra automáticamente de la misma duración: es decir, si haces una de p.ej. 4s, la cámara hace otra similar del mismo tiempo (que usa para sustraer el ruido de la principal).

https://onlinemanual.nikonimglib.com/z5/es/09_menu_guide_03_15.html#long_exposure_nr

Con todo, ten en cuenta que los JPEG’s que estás usando admiten, sobre todo en las luces quemadas y en las sombras más cerradas, una cantidad de procesado limitada. Si los estrujas con ganas, en esas zonas negras te pueden acabar saliendo las caras de Bélmez  :-)

Editado por coolpixer

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Gracias. Seguiré investigando

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Hola . sigo pensando que es el sensor . Que te la cambien , y si a alguien mas le pasa que lo comunique , pero esos puntos no tienen nada que ver con las configuraciones de ruido en largas exposiciones , el ruido se repartiria uniformemente por todo el sensor y este no es el caso.

Saludos Pedro

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Gracias por las respuestas. Espero que no sea defecto y que se solucione con lo de reducción de ruido, espero probarlo este fin de semana... Cambiarla sería un poco rollo, pero si realmente está defectuosa no quedará otra que hacerlo.

 

Lo del mapeo de pixeles parecía que sería la solución pues coincidía con los síntomas, pero no.

 

A ver si alguien que tenga una Z puede hacer pruebas

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Publicado (editado)

Por fin he probado a utilizar la reducción de ruido para evitar los puntos blancos. La tenía en modo silencioso y esa opción no estaba disponible así.

La buena noticia es que funciona y desaparecen, la mala es que genera otro tipo de ruido y pérdida de nitidez. Entiendo que en el proceso algo de información de la imagen se acaba perdiendo.

 

Si interesa pongo alguna prueba de las que hice

Editado por impre

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Bueno, poco a poco :-)

En modo silencioso funcionaba con el obturador electrónico, que en ciertas condiciones puede mejorar la nitidez. Comprueba con qué tipo de obturación está trabajando ahora, y si está en mecánica pásalo a cortinilla delantera electrónica...

https://onlinemanual.nikonimglib.com/z5/es/09_menu_guide_05_d05.html

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Ahora mismo está en automático, lo he puesto en electrónico. Seguiré haciendo pruebas

 

Precisamente tenía el modo silencioso para evitar en lo posible vibraciones, aunque uso trípode.

Gracias, a ver si mejora algo

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Yo hago largas exposiciones nocturnas (30sg e incluso mas) y esos niveles de puntos blancos o hot pixels no me salen. Alguno de vez en cuando y en capture one hay una deslizador que los quita.

 

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Crear una cuenta o conéctate para comentar

Tienes que ser miembro para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrese para obtener una cuenta nueva en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una nueva cuenta

Acceder

¿Ya tienes una cuenta? Conéctate aquí.

Conectar ahora

  • Explorando recientemente

    No hay usuarios registrados viendo esta página.

×