Jump to content
Rafaro

Problemas con intervalómetro interno serie Z

Publicaciones recomendadas

Hola, he creado este hilo a raíz de varias consultas abiertas sobre problemas con el intervalómetro interno tanto de la Z6 como de la Z50 y la Z7-II y ya que se ha visto que es un problema común a varios modelos he preferido crear un hilo genérico para no dispersar la información.

Estos son lo hilos originales que he localizado:

https://www.nikonistas.com/digital/foro/topic/469638-duda-intervalometro-z6/

https://www.nikonistas.com/digital/foro/topic/480013-intervalo-metro/

Y el resumen es el siguiente:

Al utilizar el intervalómetro interno con un disparo de 30" si ponemos intervalo de 31" ó 32" (1 ó 2 segundos entre fotos) nos dispara una foto de cada 2 (en una secuencia de 3 disparos obtenemos 2, falta el de enmedio, en una secuencia de 5 obtenemos 3, faltan el 2º y el 4º y así sucesivamente). Si ponemos un intervalo de 33" o superior ya dispara bien todas las fotos.

No es un tema de buffer o similares, pues se ha comprobado que con disparos de 25", 20", 15" (incluso 60" en la Z7-II) permite dejar 1 ó 2 segundos entre fotos que no pierde ninguna, es un bug específico de los 30".

Abrí un incidente al soporte de Nikon y me dijeron que lo escalaban a los ingenieros, de momento no hay noticias oficiales y en la revisión de firmware de Abril de 2021 no se ha corregido ni en la Z50 ni en la Z6, hasta donde yo he probado.

 

 

 

  • Like 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Añado las pruebas que hice anteriormente y que me han llevado a la conclusión final:

Publicado 20 Marzo
Retomo esto porque lo voy a necesitar con la Z50, que no lleva conexión de intervalómetro .
He configurado la Z6 en M, foco manual, disparo 1/100, iso 100, Intervalo 10", disparos 10x1.
Lo primero que aprecio es que al pulsar en "Iniciar" tiene un retardo inicial de 3", como especifica en la página 214 del manual de referencia.
A continuación efectúa un disparo cada 10" hasta completar los 10 programados. Verificado con cronómetro externo y por la hora de las fotos, realizadas cada 10". Todo correcto.
Repito la serie con 10 disparos de 10" con intervalos de 15". Lo mismo, retardo inicial de 3", las 10 fotos de 10" a intervalos de 15" con 5" entre foto y foto. Todo correcto.
3ª prueba, apuro más, 10 disparos de 10" con intervalos de 11" (1" entre fotos), todo funciona correctamente. En una serie así no he apreciado retrasos.
Todas la fotos hechas sin reducción de ruido en exposiciones largas, en raw+jpg buena*.
Es tarde y no tengo batería, probaré otro rato con una tanda larga de fotos de 30", intervalo de 21" y una serie larga de fotos para verificar los retrasos acumulados. 
En la página 222 vienen posibles causas que pueden impedir el tomar fotos (modo AF-S sin posibilidad de enfocar, intervalo inferior al tiempo de exposición, etc.

 

Publicado 20 Marzo

Pues os confirmo que algo no va fino. Dejé una tanda en marcha al irme a dormir, intervalo de 31", fotos de 30" y al analizarlas hoy están disparadas ¡cada 1' 2"!, se perdió una de cada 2.

Seguiremos probando.

 

Publicado 20 Marzo

Visto el problema, otra cosa es la solución. Con disparos de 25", 20" o inferiores puedes poner intervalos de 26" ó 21" (1" entre disparos) y funciona ok. Por el motivo que sea y aquí es donde hay que investigar, con disparos de 30" no deja tiempos de 1" ó 2" entre fotos.

He seguido haciendo los siguientes test, con tandas de 3 fotos, sigo en Raw+jpeg Fine*:

  • Disparo 30", intervalo 35", 3 fotos ok.
  • Disparo 30", intervalo 34", 3 fotos ok.
  • Disparo 30", intervalo 33", 3 fotos ok.
  • Disparo 30", intervalo 32", 2 fotos separadas 64", se pierde la intermedia.
  • Disparo 30", intervalo 31", 2 fotos separadas 62", se pierde la intermedia.

Centrándome en disparos de 30" con intervalo de 32" he pasado a solo RAW sin solucionarse el problema. Ya he comentado que tengo desactivada la reducción ruido en exposición prolongada (está en gris).

Cualquier sugerencia será bien recibida. Con la Z6 no me preocupa porque uso intervalómetro externo, pero en la Z50 debo usar el interno.

 

Publicado 20 Marzo

Probado en jpeg sigue fallando. Por la Z50 os confirmo que hace exactamente lo mismo. Si alguien de otras Z puede probar con confirmar que es de toda la serie... sería cuestión de mover este hilo al general de la Z y sacarlo de la Z6.

 

Publicado 20 Marzo

El compañero Dinin está probando con la Z7-II y aparentemente también falla como las mías.

Editado: ¡Más raro todavía, ha probado la opción de 60" que tiene la Z7-II con intervalo de 61" y FUNCIONA!. Falla a 30" y funciona a 60, esto huele a un bug del programa.

 

Publicado 20 Marzo

Estoy probando el programa qDslrDashboard desde mi Mac y sorprendentemente el resultado es el mismo, con intervalos de 31 ó 32" falla y con 33" ya va ok. ¿Utiliza el soft interno y solo lo parametriza desde fuera?. Con ambas, Z6 y Z50.

Por supuesto he conectado ahora mi intervalómetro externo a la Z6 con la cámara en Bulb y hace perfectamente fotos de 30" con separación de 1" entre tomas, he programado 5 y han salido todas ok. La p....a es que la Z50 no lleva conector de intervalómetro.

Por otro lado poco les costaría implementar una buena aplicación con indicación de cuanta atrás, etc en la pantalla, que se te queda todo a ciegas y no sabes ni cuánto tiempo lleva, ni fotos hechas ni cuántas faltan, algo elemental de implementar por soft.

 

Publicado 22 Marzo

 

He abierto un caso en el soporte de Nikon Europe, lo van a pasar a los desarrolladores para que lo revisen, a ver qué nos cuentan.

  • Like 2

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Las versiones actuales de firmware probadas son:

  • Z6 v3.30
  • Z50 v2.10

 

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

añado una chuleta de cómo funciona mi intervalómetro externo, con el cual la Z6 funciona perfectamente en modo Bulb:

En el externo mío se parametriza 1º el retraso inicial desde que pulsas el disparo hasta que empieza la secuencia, 2º la duración del disparo, 3º el tiempo desde que termina un disparo hasta que empieza el siguiente y 4º el nº de disparos. Hay 2 parámetros más para hacer más tandas de disparos (n2 y repeat) pero no los he usado. Esta chuleta la colgué en tiempos en el foro:

Escanear.thumb.jpeg.29f9b22b504ecb6fbeeaf00e9236ce85.jpeg

En el intervalómetro integrado en las Z el parámetro 1º es fijo (3"), el 2º se ajusta con el dial de tiempo antes de entrar al intervalómetro, el 3º es el intervalo de tiempo para disparar el comienzo de cada foto, y el 4º se asigna también en el menú.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Cualquier aportación sobre el resto de modelos Z será bien recibida.

A esperar si lo solucionan en otra revisión de firmware, en especial por la Z50.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Ultima actualización de firmware:

Z-6 v3.31. Continúa nok, mismo fallo.

Z-50 v2.11. Continúa nok, mismo fallo

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
hace 4 horas, Rafaro dijo:

Ultima actualización de firmware:

Z-6 v3.31. Continúa nok, mismo fallo.

Z-50 v2.11. Continúa nok, mismo fallo

 

¿Te respondieron de Nikon? Creo recordar que pusiste un ticket o algo así, ¿no?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Si, en Marzo me dijeron que lo escalaban para que se estudiase el caso. Pero de momento nada. He vuelto a contactar con ellos solicitando información sobre el estado del caso, a ver qué contestan. Cualquier novedad la pondré aquí.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Pues qué bien, me contestan que el caso de Marzo ya está cerrado. Tocará dar la tabarra y volver a abrir otro.

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
En 4/7/2021 a las 10:14, Rafaro dijo:

Ultima actualización de firmware:

Z-6 v3.31. Continúa nok, mismo fallo.

Z-50 v2.11. Continúa nok, mismo fallo

 

Hola a todos!

En referencia al nuevo firmware v 2.11, tengo entendido que es para reducir el ruido que se produce al accionar el anillo del zoom o cuando actúa el autofocus en algunas lentes con montura F (utilizando el FTZ, claro).

Supuestamente, esto sería una gran mejoría al grabar video y reducir la captura de sonido del autofocus, cuando se utiliza el mic interno de la Z50.

Es así? Alguien lo ha podido comprobar?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

La Z7 no lleva intervalómetro. 

Lo que tiene no se puede llamar intervalómetro, es un zurullo de mierda.ç

 

10 Fotos

Disparo 1/100", intervalo 1", 10 fotos ok.

Disparo 30", intervalo 32", hace 2 fotos y para.

A mamarla.

Con intervalómetro externo todo ok, con 1" entre foto y foto.

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

De eso va este hilo, con el agravante de que la Z50 no permite intervalómetro externo.

 

  • Sad 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Gracias por la info, confirma lo que sospechábamos, que es un error de programación que además ya viene de lejos, Nikon ha sido incapaz de meter el soft de un intervalómetro de 20€ en cuerpos de 2000€. Peor no se puede hacer.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

En la 5300 ya tenia que sumar el tiempo de exposición al intervalo. 15'' de expo + 2'' de intervalo

 

/ \

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
hace 19 horas, onerom dijo:

He encontrado esto que puede dar algo de luz:

https://www.lincolnharrison.com/blog-index/nikon-intervalometer-guide

 

Pues la tabla de referencia funciona, pero no entiendo porqué los intervalos no pueden ser menores cuando con un disparador remoto funciona correctamente.

Que fuera por protección del sensor por sobre calentamiento…. o algo parecido…. Pero no los entiendo. 
 

gracias por el enlace, es un buen punto de referencia.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
En 22/7/2021 a las 13:21, Rafaro dijo:

De eso va este hilo, con el agravante de que la Z50 no permite intervalómetro externo.

 

Me madrugó esta característica capada en la Z50.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

En la Z50 se puede elegir la opción entre dar preferencia al intervalo o a la exposición. No sé si eso servirá para los que no logran que dispare todas las fotos. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Me disculpan no es exactamente el tema del hilo. 

Mi Z7II se detiene antes de terminar las fotos que he programado en el intervalo. Hace unos días programé 360x1 con intervalo de 5" y a la media hora se detiene y debo volver a comenzar. 

Batería cargada al 100% en en enfoque manual, modo manual la cámara y el lente.

he leído el manual pero puede ser mi falta de compresión que no llegue a programar correctamente.

si me ayudan, genial, Saludos desde Chile

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
hace 8 horas, fjclaissac dijo:

Me disculpan no es exactamente el tema del hilo. 

Mi Z7II se detiene antes de terminar las fotos que he programado en el intervalo. Hace unos días programé 360x1 con intervalo de 5" y a la media hora se detiene y debo volver a comenzar. 

Batería cargada al 100% en en enfoque manual, modo manual la cámara y el lente.

he leído el manual pero puede ser mi falta de compresión que no llegue a programar correctamente.

si me ayudan, genial, Saludos desde Chile

Lógico. Si programas 360 fotos cada 5” se tiene que detener a los 30 minutos  

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

El problema es lo que comenta Macsura, El tiempo de intervalo para Nikon es cada cuánto dispara la foto, no el retardo entre fotos.

350 x 5" = 1800" = 30'.

Si disparas en manual con un tiempo de disparo de 4", hará cada foto y esperará 1" hasta la siguiente.

Si el tiempo de disparo es de 2", esperará 3" después de cada disparo.

Si el tiempo de disparo es de 20", depende de cuando coincida al ser múltiplo de 5,  disparará seguida o esperará cerca de 5" al siguiente disparo.

En todo caso, a los 30' se parará.

 

Si quieres hacer 360 fotos de larga exposición de 15" cada una, y quieres un retardo de 1" entre fotos, tendrá que programar 360x1 y 16" de intervalo.

Espero te quede más claro con este ejemplo.

A ver si termino con un pico de trabajo que tengo y puedo volver a la carga con el soporte de Nikon.

Saludos.

 

 

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Crear una cuenta o conéctate para comentar

Tienes que ser miembro para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrese para obtener una cuenta nueva en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una nueva cuenta

Acceder

¿Ya tienes una cuenta? Conéctate aquí.

Conectar ahora

  • Explorando recientemente

    No hay usuarios registrados viendo esta página.

×